Кбк по штрафу земельный налог

КБК для уплаты земельного налога

КБК для уплаты пени по земельному налогу

Важные моменты по земельному налогу

Земельный налог является местным, поэтому получить его должен непременно бюджет соответствующей региональной единицы. Его должны оплачивать собственники земельных участков:

  • на праве собственности;
  • получившие их в пожизненное пользование;
  • находящихся в пожизненном наследуемом владении.
  • СПРАВКА! К арендаторам и тем, кто пользуется землей безвозмездно на срочной основе, этот налог не относится.

    Как считают земельный налог

    Чтобы определить налоговую базу, нужно знать следующие характеристики земельного участка, подвергающегося налогообложению:

    1. Кадастровую стоимость (информация есть на сайте Росреестра).
    2. Долю владельца в правах на данный участок.
    3. Коэффициент владения (если участок находится в собственности неполный год).

    Все эти данные перемножаются на налоговую ставку, которая зависит от воли региональных властей.

    Уведомление физических лиц

    Физическим лицам все посчитает налоговый орган и направит уведомление по месту жительства с апреля по сентябрь. Оплатить полученное извещение нужно до начала октября.

    ВНИМАНИЕ! Если вы обнаружили, что налоговое уведомление в чем-то ошибочно, нужно заполнить бланк заявления, которое вам пришлют вместе с уведомлением, и направить его в налоговую для уточнения и перерасчета. Когда налоговая все проверит, она пришлет вам новое уведомление.

    Если этот документ задержится, потеряется или по еще каким-то причинам не попадет к адресату, не думайте, что земельный налог можно не платить – закон обязывает физлиц в таких случаях самостоятельно обратиться в налоговую, если, конечно, не хотите познакомиться со штрафами и пенями.

    Как узнать, должны ли вы налоговой

    Чтобы прояснить для себя вопрос о вашей «чистоте» перед налоговым органом, можно выбрать один из способов:

  • обратиться в ФНС по мету жительства;
  • создать личный кабинет на официальном сайте налоговой;
  • Единый портал госуслуг предоставляет и эти сведения;
  • для должников, на которых подали в суд, информация содержится на сайте судебных приставов.
  • assistentus.ru

    КБК на земельный налог в 2018 году

    Статьи по теме

    Ключевым фактором при выборе КБК является тип муниципального образования, на территории которого располагается земельный участок. Допущена ошибка в КБК – налог нужно будет уточнить. КБК налога на землю за 2018 год для юридических лиц смотрите в нашей таблице.

    Минфин неожиданно изменил КБК по страховым взносам. Все изменения в большой таблице журнала «Упрощенка»: «Минфин обновил КБК задним числом».

    Что означают цифры в КБК по земельному налогу

    Код бюджетной классификации (КБК) состоит из 20 разрядов, где каждая цифра выполняет определенную роль.

    Первые три цифры – это получатель. Так, код «182» закреплен за ФНС РФ, «392» — это Пенсионный фонд, «392» — Фонд социального страхования.

    4 – 6 разряды – это платеж («101» – налог на прибыль и НДФЛ, «102» – страховые взносы)

    7 – 8 разряды – бюджет («01» – федеральный бюджет, «02» – бюджет субъекта);

    14 – 17 разряды – вид платежа («1000» – налог/недоимка; «2100» – пени; «2200» – проценты; «3000» – штраф; «4000» – прочие поступления; «5000» – проценты на излишне взысканные суммы).

    18 – 20 разряды – вид дохода («110» – налоговые доходы, «160» – страховые взносы на обязательное социальное страхование).

    Заполнить платежки автоматически удобно в нашей программе «Упрощенка 24/7». Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Первый год работы в программе «Упрощенка 24/7» для вас совершенно бесплатный. Начните прямо сейчас.

    Для юридических лиц установлены следующие КБК для уплаты налога на землю (см. таблицу ниже).

    www.26-2.ru

    КБК: земельный налог — 2017

    КБК земельный налог — 2017

    Похожие публикации

    Все лица, имеющие в собственности земельные наделы или безвозмездном пользовании без указания срока должны перечислять в бюджет земельный налог.

    Налог на землю входит в группу местных налогов и регулируется положениями, принятыми муниципальными органами власти. Именно муниципалитету предоставлено право устанавливать налоговую ставку и сроки перечисления в бюджет.

    Основой для исчисления налога на землю выступает кадастровая стоимость земельного надела. Для того чтобы определить, является ли физическое или юридическое лицо обязанным производить перечисление данного бюджетного платежа, следует обозначить, какие участки земли являются объектом обложения налогом, а какие – нет.

    Налоговое право гласит, что земельным налогом не облагаются территории водного и лесного фондов, земли, изъятые из оборота, земельные участки, на которых построены многоквартирные дома, объекты культурного наследия. Также нет необходимости перечислять налог, если земельный надел находится в аренде или в безвозмездном пользовании с установленным сроком действия.

    Земельный налог: куда платить

    Как уже было сказано, перечислять налог на землю в местный бюджет следует и гражданам, и организациям при наличии оснований. Однако если физлицам не вменено в обязанность производить расчет самостоятельно и отражать в платежке реквизиты (для этой категории плательщиков квитанции рассылает инспекция ФНС), то компаниям, для того чтобы их платеж прошел, необходимо указать в платежном поручении код бюджетной классификации по земельному налогу или КБК.

    Код бюджетной классификации позволяет определить нишу налоговой системы, в которую после распределения попадет налоговый платеж.

    КБК на земельный налог-2017 для юридических лиц

    Этот показатель позволяет распределить поступающие в казну налоговые платежи в соответствие с установленными требованиями. Если КБК будет отражен неверно, платеж может попасть в категорию «невыясненных» и возникнет просрочка по уплате данного налога.

    КБК на земельный налог на 2017 год остался без изменений. Соответственно, те значения, которые применялись в 2016 году, актуальны и на сегодняшний день. Для того чтобы определить, какой КБК земельного налога следует указать в платежном поручении на перечисление в бюджет, необходимо отталкиваться от месторасположения земельного надела. К примеру, для российских городов (за исключением городов федерального значения) при уплате налогового платежа применяется КБК 182 1 06 06032 04 1000 110 (земельный налог), а в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь используют код 182 1 06 06031 03 1000 110. Полный перечень применяемых КБК земельного налога в 2017 году можно найти здесь.

    Таким образом, при заполнении платежки юридическим лицам необходимо определить месторасположение участка, вид перечисляемого платежа, а затем, исходя из полученной информации, выбрать из списка подходящий код.

    Обратите внимание, что, как и в случаях с кодами по иным платежам, КБК земельного налога изменяется в зависимости от того, перечисляется в казну сам налоговый платеж или же пени и штраф, связанные с нарушением обязательств налогоплательщиком.

    spmag.ru

    КБК земельный налог 2018 для юридических лиц

    КБК по земельному налогу в 2018 году изменился. Вносите новый КБК в платежное поручение, чтобы платеж точно попал в лицевые счета налоговой инспекции. Посмотрите таблицы новых КБК по земельному налогу за 2018 год, по которым компания оплатит налог в 2018 году, чтобы не ошибиться при оформлении платежных документов.

    Что такое код КБК по земельному налогу в 2018 году для юридических лиц

    Коды бюджетной классификации (КБК) необходимы для того, чтобы ваш платеж поступил на счет того органа, который является администратором этого бюджетного дохода. В случае с земельным налогом администратором является налоговая инспекция.

    КБК по земельному налогу в 2018 году для юридических лиц, как и любой другой код КБК, нужен для того, чтобы заполнить платежное поручение и отчетность. Каждый КБК состоит из кода:

    • главного администратора доходов бюджета;
    • вида доходов;
    • подвида доходов.
    • Всего код содержит 20 цифр (разрядов). Давайте рассмотрим их.

      Первые три цифры КБК означают, кто распоряжается бюджетными средствами. Для земельного налога они всегда будет 182 – ФНС.

      4 разряд, а также 5 и 6 в совокупности расшифровывают, за что вы платите. Например, 106 – земельный налог (где 1 – налоговый доход, 06 – налог на имущество).

      С 7 по 11 разряд – эти цифры КБК классифицируют поступающие платежи. При уплате земельного налога они будут разными, поэтому будьте внимательны.

      12 и 13 разряд – они обозначают, в какой бюджет пойдет ваш платеж. Так при уплате земельного налога на этом месте могут быть цифры:

    • 03 – бюджет Москвы, Петербурга, Севастополя;
    • 04 – бюджет городского округа без внутреннего деления;
    • 05 – бюджет межселенного поселения (муниципального);
    • 10 – бюджет сельского поселения;
    • 11 – бюджет городского округа с внутренними делениями;
    • 12 – бюджет внутригородского деления;
    • 13 – бюджет городского поселения.
    • С 14 по 17 разряд указывают на причину платежа, в нашем случае это может быть налог — 1000, пени – 2100 или штраф – 3000.

      Пример

      182 106 06031 03 1000 110 – КБК по земельному налогу в Москве (Санкт-Петербурге, Севастополе);

      182 106 06031 03 2100 110 – КБК при уплате пени по земельному налогу в Москве (Санкт-Петербурге, Севастополе);

      182 106 06031 03 3000 110 – КБК при уплате штрафа по земельному налогу в Москве (Санкт-Петербурге, Севастополе) в 2018 году.

      С 18 по 20 разряд – обозначают вид дохода, например 110 – налоговый доход.

      Итак, зная, что обозначает каждая цифра КБК, вы вполне можете самостоятельно составить нужный вам код.

      Важно! Каждая группа цифр КБК несет информацию, необходимую для правильного зачисления платежа. Ошибка, хотя бы в одной цифре приведет к тому, что платеж не пройдет или будет зачислен неправильно. Поэтому всегда проверяйте КБК.

      Чтобы облегчить вам задачу, мы привели ниже таблицы, в которых собрали все КБК 2018, относящиеся к земельному налогу, штрафам и пени по нему.

      КБК 2018 — земельный налог для юридических лиц

      Посмотрите, пожалуйста, в таблицах, какие КБК по земельному налогу будут применяться в 2018 году для юридических лиц.

      КБК, если платим налог или недоимку по нему

      в границах городских округов с внутригородским делением

      в границах сельских поселений

      Таблица КБК по земельному налогу в 2018 году при уплате пени

      КБК, если платим пени

      в границах г. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя

      в границах межселенных территорий

      в границах городских поселений

      Таблица КБК по земельному налогу в 2018 году при уплате штрафов

      Местонахождение земельного участка

      КБК, если платим штрафы

      в границах городских округов при отсутствии каких-либо еще внутригородских делений

      в границах внутригородского деления

      Где использовать КБК при уплате земельного налога в 2018 году юридическим лицам

      Коды бюджетной классификации при уплате земельного налога, а также штрафов и пени по нему вы используете, прежде всего, в платежном поручении. Для этого там существует поле 104 (смотрите образец ниже)

      Он необходим для того, чтобы ваш платеж по земельному налогу в 2018 году поступил на счет того органа, который является администратором этого бюджетного дохода. В случае с земельным налогом администратором является налоговая инспекция.

      Внимание! Ошибка в КБК приведет к тому, что ваш платеж не будет зачислен на счет налоговой, а значит, перед вашей компанией повиснет долг. Возникший долг грозит штрафами и пенями и выяснениями «отношений» с налоговой. Поэтому в кодах бюджетной классификации нужно быть особенно внимательными.

      www.rnk.ru

      КБК по земельному налогу в 2018 году для юридических лиц

      Отправить на почту

      Земельный налог для юридических лиц — КБК 2017-2018 годов по нему остались теми же, что и в предшествующем периоде. Используемый код отражает общую характеристику территории расположения земельного участка.

      Основная информация по земельному налогу

      Природные ресурсы, в том числе и земля, представляют собой объект налогообложения. Владельцы земельных наделов — лица, владеющие ими на правах бессрочного пользования, пожизненно унаследованного владения, собственности, — обязаны перечислять в бюджет налог на землю.

      Земельный налог носит местный характер и вводится в действие законодательными актами на муниципальном уровне (п. 1 ст. 387 НК РФ). Местные власти также вправе самостоятельно устанавливать сроки уплаты и действующие ставки налога. При этом принятые ими решения не должны ущемлять положение владельцев участков по сравнению с условиями, закрепленными в НК РФ.

      Действие земельного налога в городах федерального значения регламентируется НК РФ и законами этих городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя).

      Объектами выступают участки земли, которые находятся в рамках территорий муниципальных образований и городов со статусом федерального значения. Изъятые из оборота, входящие в состав лесного или водного фондов, объекты наследия культуры, а также земли в составе имущества собственников многоквартирных домов налогом не облагаются (п. 2 ст. 389 НК РФ). Если земля находится в аренде или на правах безвозмездного срочного пользования, пользователи таких территорий плательщиками не признаются (п. 2 ст. 388 НК РФ).

      Юрлица как плательщики налога

      Обязанности по уплате земельного налога существуют не только у граждан, но и у юрлиц, которые признаются собственниками участков. При этом если физлицам не нужно заботиться о правильных реквизитах для уплаты налога (они оплачивают его по уведомлению, поступающему из ФНС), то организациям на актуальные КБК стоит обратить особое внимание.

      Использование льготных систем налогообложения не освобождает юрлиц от обязанности уплачивать налог на землю, которая принадлежит им на правах собственности.

      Информацию о том, как уплатить земельный налог, можно прочесть в материале «Платежное поручение на уплату земельного налога (образец)».

      КБК земельного налога на 2017-2018 годы для организаций

      Для юрлиц КБК земельного налога в 2017-2018 году не менялся. Перечисление налога осуществляется с использованием следующих кодов:

    • 182 1 06 06031 03 1000 110 — для участков внутри границ городов федерального значения;
    • 182 1 06 06032 04 1000 110 — если речь идет о территории иного городского округа;
    • 182 1 06 06032 11 1000 110 — для территорий, расположенных в границах городских округов с внутригородским делением.
    • 182 1 06 06032 12 1000 110 — для территорий, расположенных внутри городских районов.
    • При наличии участков вне городских пределов уплата налога производится по кодам:

    • 182 1 06 06033 05 1000 110 — по межселенным территориям;
    • 182 1 06 06033 10 1000 110 — по землям, относящимся к сельским поселениям;
    • 182 1 06 06033 13 1000 110 — по участкам в пределах городских поселений.

    О форме, по которой юрлицо составляет декларацию по земле за 2017 год, читайте в материале «Заполняем декларацию по земельному налогу за 2017 год».

    Правом на ввод налога и установление ставок по нему обладают органы местной власти. Совершать перечисления налога в бюджет собственникам следует по КБК, которые зависят от особенностей территориального положения участка.

    Исправить ошибку, допущенную в КБК при перечислении налога, поможет статья «Образец заявления об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)».

    Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

    Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

    nalog-nalog.ru

    Закрыть меню