Не оформили дтп что делать

Мелкое ДТП: зацепил соседнюю машину

Большинство открытых автостоянок крупных городов и их областей переполнены транспортным средством. Часто автомобиля находятся так близко, что очень сложно не зацепить соседнее авто. Что делать, если вы случайно зацепили соседнюю машину, но не хотите лишаться водительских прав или страховой выплаты?

Не так давно был проведен один очень интересный опрос на тему «Что вы будете делать, если зацепите соседнее авто?». В опросе приняли участие 2 500 человек. Из них 40% сознались в том, что они скрылись бы с места преступления. 1/4 часть опрошенных отметили, что в такой ситуации они попытались бы найти владельца пострадавшей машины. 25% водителей вызвали бы ГИБДД, 15 % — сообщили бы о ДТП сотруднику стоянки, 10% — обратились бы за советом к друзьям.

Вы должны знать о том, что такое происшествие ничем не отличается от настоящего ДТП. В связи с этим, если вы окажетесь в такой ситуации, специалисты советуют действовать так же, как это нужно при любом другом ДТП. То есть, нужно обратиться за помощью к страховщику, который вызовет аварийного комиссара и ГИБДД. В дальнейшем фиксация факта ДТП поможет вам избежать проблем при устранении повреждений авто по КАСКО, а также проблем с потерпевшим по ОСАГО.

В очередной раз ООО «Интеллект» напоминает, что существует суровое наказание для всех водителей, которые скрылись с места ДТП. Например, это может быть арест до 15 суток, лишение водительского удостоверения сроком до полутора лет. Кроме этого, позднее ремонт автомобиля вам придется возмещать самостоятельно. Не скрываться с места ДТП специалисты советуют еще и потому, что большинство парковок и стоянок в настоящее время оборудованы видеокамерами.

Как показывает статистика ГИБДД, очень редко удается найти всех виновников ДТП. Например, за 5 месяцев 2013 года случилось примерно 10 500 ДТП, виновники которых скрылись с места. В 2012 году таких случаев было на 940 меньше. Из них только 17% установлено виновников ДТП. Дело в том, что многие пострадавшие не запоминают марку и номер автомобиля, поэтому шансов найти его очень мало.

Что делать при мелких ДТП?

В Правилах дорожного движения говорится о том, что до приезда сотрудников ГИБДД владелец авто должен остановиться на месте, выставить знак аварийной остановки и обязательно включить аварийную сигнализацию. Не забывайте о том, что если этого не сделать, вы можете получить штраф в размере 1000 рублей. Если владельца пострадавшего авто не будет на месте — лишение прав, поэтому наши эксперты не рекомендуют скрываться с места преступления.

В случае если свою вину вы не оспариваете, то вопрос об урегулировании события можно согласовать без работников ГИБДД. Мы говорим о «европротоколе», который в нашей стране появился не так давно. Этим правом вы можете воспользоваться, если ущерб ДТП не превышает 25 000 рублей, и нет пострадавших. Кроме этого, сделать так можно, если у обоих участников дорожно-транспортного происшествия есть полис ОСАГО. Связано это с тем, что очень часто при наличии КАСКО страховщику нужна справка из ГИБДД для выплаты.

Если второго участника ДТП нет, то вам не удастся избежать вызова работников ГИБДД. Эксперты ни в коем случае не советуют уходить из места ДТП. Не стоит надеяться на визитку, оставленную под дворником поврежденной машины, ведь ее владелец в любой момент может вызвать сотрудников ГИБДД, в результате чего, у вас отберут водительское удостоверение. Если у пострадавшего водителя есть КАСКО, то в большинстве случаев так и происходит.

В условиях договора КАСКО в некоторых случаях указывается возможность выплаты ущерба без необходимости оформлять документ в ОВД или ГИБДД – раз или два раза в год по повреждениям или на определенную сумму. Виновник дорожно-транспортного происшествия в данном случае может не вызывать ГИБДД, например, если потерпевший тоже не желает оформлять это ДТП или не имеет претензий к виновнику. Чтобы принять такое решение, необходимо очень внимательно изучить правила страхования КАСКО, а также не лишним будет звонок в СК. Потерпевший не может сделать этого, если у него договор КАСКО, но виновник может. В данном случае придется оформлять ДТП в ОВД или ГИБДД, в противном случае страховщик будет лишен права на отказ в выплате.

В случае если соседское авто было повреждено при неосторожном открывании дверцы, то есть не при движении, то это не считается ДТП. Тут полисы ОСАГО не помогут, а ГИБДД не поедет на такой вызов. В данном случае повреждение автомобиля нужно оформить в участкового инспектора, в территориальном органе внутренних дел для гражданского иска или целей КАСКО к виновнику.

Аварийный комиссар

В случае если в условиях ОСАГО или КАСКО имеются услуги аварийного комиссара, то в первую очередь вам нужно позвонить в call-центр или в эту службу для проведения независимой экспертизы. Здесь вам объяснят, как нужно действовать в подобных ситуациях и смогут направить наряд ДПС на место происшествия. Водитель может получить данную услугу платно, если в страховой компании ее не будет. Аварийный комиссар документально зафиксирует обстоятельства происшествия, приехав на место происшествия, затем разъяснит дальнейшие действия. Если регулировать вопрос самостоятельно, у вас могут возникнуть проблемы при подтверждении обстоятельств ДТП.

Определить степень ущерба может предварительно аварийный комиссар. Она нужна для того, чтобы понять, можно ли оформить документ без ГИБДД или нужно его вызывать. Так как разница в стоимости большая, у разных сотрудников ГИБДД один и тот же элемент может существенно отличаться по стоимости во много раз. Если документы будут оформлять без ГИБДД, то аварийный комиссар в данном случае поможет вам грамотно оформить их, чтобы после этого у вас не возникли проблемы при их подаче в СК. Подобных обращений мало, ведь чаще всего водители решают все вопросы без сотрудников ГИБДД и оформления документов. Чаще всего в ГИБДД обращаются потерпевшие, ведь виновники не всегда хотят вызывать комиссара за свой счет.

Если же вы сомневаетесь, то лучше обратитесь в нашу независимую автоэкспертизу и вызовите ГИБДД.

intellekt-nn.ru

Что делать, если не оформили ДТП с пострадавшим пешеходом?

Здравствуйте, скажите пожалуйста,я сбила пешехода на пешеходном переходе, ГАИ не вызывали, в больнице потерпевшая сказала, что упала. Т.е. о ДТП знали только мы в двоем. На следующий день я ей отдала деньги, сумму, которую она сама назвала, и она написала расписку, что претензий не имеет. У нее перелом ноги. И сейчас ее сын требует с меня 60000 тысяч, за материальный ущерб. В ГАИ ее сын рассказал об этом факте но заявления нет. Что мне делать.

Ответы юристов (2)

В Ваших действиях как минимум состав административного правонарушение по ст 12.24, так как перелом ноги это вред здоровью средней тяжести, если будут еще какие-то проблемы с этим переломом и вред здоровью будет признан тяжким — грозит уголовная ответственность по ст 264 УК РФ. Причем привлечение не зависит от наличия или отсутствия заявления. Зависит все в общем-то от позиции пострадавшей, если она будет отрицать факт ДТП — то привлечь Вас к ответственности весьма затруднительно. Разговаривать порекомендую все-таки с пострадавшей а не с ее сыном. Сумма в 60 тыс. вполне приемлема для Вас, вопрос в том остановятся ли они на этом.

Здравствуйте! Сын пострадавшей не имеет права требовать от Вас деньги. Ему ни какие суммы не передавайте. С другой стороны Вы нарушили ПДД:

2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

Таким образом в Ваших действиях усматривается состав административного правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 12.24 КоАП РФ. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Примечания:
1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

m.pravoved.ru

Можно ли не оформлять ДТП?

Бывает так, что повреждения транспортных средств, попавших в ДТП, настолько незначительны, что их водителям проще договориться между собой полюбовно, чем дожидаться прибытия сотрудников ГИБДД, а впоследствии заниматься долгой процедурой получения страховой выплаты. Да и сумма страховки может оказаться такой, что хлопотать ради нее – себе дороже. Можно ли не оформлять происшествие при таких обстоятельствах?

С точки зрения закона, уехать по своим делам, не оформив дорожно-транспортное происшествие как положено, вы не можете – такие действия будут считаться «оставлением места ДТП». В пункте 2.5 Правил дорожного движения сказано, что водитель, причастный к ДТП, обязан вызвать на место происшествия сотрудников полиции.

Когда участники ДТП решают «разъехаться», не оформляя никаких документов о ДТП, они всегда делают это на свой страх и риск. Во-первых, второй водитель ДТП может вернуться обратно, включить «аварийку», вызвать автоинспектора и заявить, что вы скрылись с места происшествия. Во-вторых, в отсутствие другого участника ДТП очень легко убедить автоинспектора, что именно он является виновником, а не потерпевшим — для этого достаточно немного исказить обстоятельства случившегося. В-третьих, без правильно заполненного Извещения о ДТП с вами не станут разговаривать ни в одной страховой компании, если вы все-таки решите обратиться за страховым возмещением.

Таким образом, даже незначительное ДТП должно быть оформлено в установленном порядке. Однако, чтобы сократить неоправданные потери времени, в ряде случаев можно воспользоваться одним из двух вариантов упрощенного оформления, которые предусмотрены пунктами 2.6 и 2.6.1 Правил.

Во-первых, водители могут самостоятельно прибыть на пост ДПС или в подразделение полиции для оформления происшествия. Такие действия допускаются, если одновременно выполнены при выполнении три условия:

— виновник происшествия не оспаривает свою вину;

— схема ДТП составлена самостоятельно и подписана всеми участниками происшествия.

Но даже если перечисленные условия выполняются, не всегда разумно ехать в ГИБДД своим ходом. Если дело происходит вне населенного пункта, на трассе, тогда да – ваше происшествие оформят на ближайшем посту ДПС. А вот если вы попали в ДТП в центре крупного города… Дело в том, что мало кому известно, как поделена его территория между разными отделениями ГИБДД, и по какому адресу следует обращаться. Поэтому в таких случаях порой бывает проще дождаться прибытия автоинспектора. Кроме того, покинув место ДТП, вы рискуете тем, что второй участник происшествия может «потеряться» по дороге или отказаться от признания своей вины, а составленная вами схема ДТП окажется непригодной из-за того, что неправильно составлена или не содержит всей необходимой информации.

Второй вариант предусматривает оформление мелких происшествий самими участниками ДТП без помощи сотрудников ГИБДД или полиции. Для этого они должны самостоятельно оформить бланк Извещения о ДТП и передать его в страховую компанию, которая будет возмещать вред, причиненный виновником ДТП. Такая упрощенная процедура, широко распространенная в Европе и оттого называемая Европротоколом, возможна только в тех случаях, когда одновременно совпали следующие условия:

— в результате ДТП нет пострадавших;

— в ДТП участвует только два транспортных средства;

— оба участника ДТП имеют действующие (не просроченные) полисы ОСАГО;

— перечень и характер повреждений полученных обоими транспортными средствами в результате данного ДТП, не вызывает разногласий у участников происшествия.

Самостоятельно начерченную схему ДТП, перечень повреждений, подлежащих рассмотрению страховщиками, и отсутствие разногласий участники происшествия заверяют своими подписями в бланке Извещения о ДТП, после чего уклониться от ответственности виновнику происшествия уже не удастся. Однако потерпевший должен иметь в виду, что при упрощенном оформлении ДТП максимальная сумма страхового возмещения, которую он может получить за повреждение своего имущества, составляет 50 тысяч рублей*. Если фактический ущерб превышает (или может превысить) эту величину, а также в случае возникновения разногласий между участниками ДТП оформление происшествия должно производиться в обычном порядке с привлечением сотрудников Госавтоинспекции. Кроме того, решая оформить мелкое происшествие самостоятельно, потерпевшему, во избежание последующих осложнений, желательно проконсультироваться по телефону с представителями своей страховой компании, кратко изложив им обстоятельства ДТП. Если страховая компания все же порекомендует привлечь к оформлению происшествия сотрудников ГИБДД, к ее совету стоит прислушаться.

Добавим, что с 1 июля 2015 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 907 от 06.09.2014 г., вступят в силу поправки в ПДД, изменяющие порядок действий участников дорожно-транспортного происшествия. Поправки предусматривают, в частности, возможность не оформлять ДТП, «если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов».

*В Москве и Санкт-Петербурге это ограничение не действует (выплачивается полная страховая сумма в пределах 400 тысяч рублей) при условии, что обстоятельства ДТП и повреждения транспортных средств зафиксированы на месте происшествия техническими средствами, обеспечивающими некорректируемую фото- или видеосъемку, а также сведениями спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС или GPS. Эти данные участники ДТП должны предоставить страховщику.

www.autonet.ru

Не оформили ДТП в милиции, виновник не хочет оплачивать ущерб

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Попала в аварию. Авария незначительна пострадала права фара и бампер. Заезжала во двор, передо мной ехала део нексиа (тоже заезжала во двор) потом нексиа резко остановилась и начала сдавать назад и собственно въехала в меня. Данную ситуацию запечатлила камера видео наблюдения. С водителем решили не вызывать милицию договорились, что водитель нексии оплатит ремонт, обменялись координатами и разъехались. Сейчас он скрывается, не берет телефон, в общем уклоняется. Есть ли смысл писать заявление в милицию?

Обратившись в полицию, Вы можете сами себе создать проблему, поскольку Вас в таком случае обязаны привлечь к административной ответственности за оставление места ДТП по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Более того, поскольку материалы по ДТП не были оформлены, то у Вас могут возникнуть непреодолимые трудности в доказывании вины второго участника ДТП. Не забывайте также, что видеозаписи имеют свойство исчезать. Если готовы рисковать «правами» и деньгами, обращайтесь в полицию.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли оформить ДТП задним числом, если узнал виновника, который скрылся?

Добрый день! Ситуация такая. Недавно въехал в бок один водитель и уехал. Повреждения не большие. Машина ехавшая сзади засняла на регистратор, но на видео номер видно очень плохо, но можно расшифровать с помощью графических редакторов. Что и сделали. Нашли эту машину через базу. Является ли такое видео доказательством? Знакомый страховщик сказал, что виновник обратился в страховую и оформил дтп. Я дтп на месте не оформил. Ждал гаи, потом позвонил инспектор и объяснил, что если я не знаю номер машины дтп оформлять смысла нет и если узнаю, то можно приехать в гаи и оформить. Знакомый инспектор сказал, что если я не оформил дтп на месте смысла что-либо делать нет. Какие могут тут быть развития ситуации? Я опасаюсь как бы не лишили за то, что покинул место дтп, если обращусь в гаи. Хотя я же звонил и все разговоры должны сохраняться.

Стоит ли вообще заниматься или себе дороже?

Ответы юристов (1)

С одной стороны, знакомый инспектор верно подсказал, что если дтп не было оформлено, то обращаться смысла что-либо делать нет. То есть если дтп не оформлено, вы не сможете потребовать страховую выплату и т.д.

Но смысл есть вот с какой стороны. Обратившись с письменным заявлением и обосновав обстоятельства вашего дела, вы обеспечите себя доказательствами в суде. Помимо обращения также будет видео регистратор.

В Санкт-Петербурге инспекторы гибдд частенько обращаются в суд в целях привлечения к ответственности по ст. 12.27 и вы не исключение. Но обратившись с заявлением и разъяснив все события вы обеспечите себе положительные доказательства.

Статья 12.27 КоАП РФ. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Воробьева Зоя Викторовна ​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Закрыть меню