Повысят пенсию в апреле

Кому повысят пенсию с 1 апреля 2018 и на сколько

Для пенсионеров всегда был, есть и будет самым насущным вопросом, вопрос повышения пенсии. Эта наиболее социально незащищенная категория граждан, которая только и может, что рассчитывать на помощь государства.

Следующее большое повышение пенсионной выплаты назначено на первое число апреля текущего года, но касаться оно будет не всех категорий.

На получение такого рода пенсии могут претендовать:

  • люди, которые получают социальную помощь;
  • инвалиды любой группы;
  • люди, получающие пенсию по потере кормильца;
  • те, кто не имеет права на пенсию по возрасту;
  • военные пенсионеры;
  • пенсионеры, работавшие в органах внутренних дел;
  • работники государственных органов.
  • Индексация пенсий по старости с 1 апреля 2018

    В 2017 году индексация пенсий по старости для пожилых россиян состоялась дважды: в феврале и апреле. Основное повышение случилось тогда с 1 февраля — по традиции многих последних лет, и процент индексации составил 5,4%, в соответствии с инфляцией в стране по итогам 2016 года. С 1 апреля пенсии выросли еще на 0,4% — в бюджет было заложено повышение пенсионных выплат на 5,8%, и правительство, подумав, решило направить все выделенные средства по назначению.

    Российские пенсионеры восприняли апрельскую индексацию 2017 года довольно неоднозначно — 0,4% означало на практике прибавку максимум в несколько десятков рублей. Правительство хотело поступить как лучше, но пожилые россияне восприняли вторую индексацию как подачку.

    Что пишут в СМИ

    Уже новости о том, что для пенсионеров с первого числа будущего месяца жизнь станет гораздо лучше, публикуются повсюду, об этом шаге пишут все социальные сети. Как утверждают, последние новости об индексации пенсий с 1 апреля 2018 года, пенсионные накопления у людей преклонного возраста значительно вырастут. Но опять же здесь присутствуют свои ограничения.

    К категориям, которым будут увеличивать пенсионные накопления в первую очередь, относятся следующие категории граждан:

    • те, у которых имеется довольно большая выслуга лет;
    • если гражданин еще не вышел на пенсию, то повышение его пенсионных накоплений будет произведено только после того, как он официально станет пенсионером по возрасту;
    • те граждане, которые уже получают пенсионные отчисления от государства по причине утери в прошлом единственного кормильца;
    • те граждане, которые по каким-либо другим причинам не имеют права на выплату пенсионных отчислений.
    • Повышение пенсии с 1 апреля 2018 года — подведем итог

      Условием назначения социальной пенсии для инвалидов и лиц пенсионного возраста может являться отсутствие страхового стажа.

      Такие категории, как военные и инвалиды ВОВ, получают государственную пенсию, рассчитанную на базе социальной.

      Коэффициент увеличения пенсионного пособия зависит от роста прожиточного минимума.

      Изначально планировалось, что в 2018 году повысят социальную пенсию на 1,2%.

      Последние новости сообщают, что индексация социальной выплаты состоится на 4,1%.

      Страховые пособия повышались в апреле 2017 года.

      В 2018 году они будут проиндексированы только один раз – 1 января.

      dailyhype.ru

      Кому и на сколько повысят пенсий 1 апреля 2018 года

      Совсем недавно коллегия депутатов Госдумы России официально зафиксировала законодательные коррективы, которые призваны контролировать величину и регулярность проведения индексаций пенсионных выплат с апреля 2018 года. Так какие же изменения пенсий ждут военных пенсионеров в отставке и тех, кто проработал огромную часть жизни в составе силовых ведомств? Еще один важный вопрос состоит в том, вырастет ли пенсия для работников полиции?

      Совсем недавно поступили свежие новости из министерства внутренних дел России. Эти новости говорят о том, что вскоре вырастет пенсия для военнослужащих, недавно вышедших в отставку. Сведения о грядущих повышениях на данный момент не только рассматриваются Госдумой, но уже активно публикуются и вносятся в документацию. Кроме того, об этих изменениях проинформированы работники Пенсионного Фонда России и глава государства Владимир Владимирович Путин. На данный момент численность ветеранов, для которых пенсионные выплаты по сей день являются единственными средствами к существованию, стремительно подходит к отметке в 43000000 человек. В начале текущего 2018 года представители Пенсионного Фонда России уже обнародовали информацию о росте пенсий для каждой категории граждан, но стоит помнить, что вместе с пенсиями и зарплатами растет и показатель инфляции, который негативно влияет на уровень жизни в стране.

      Стоит сказать о грядущем повышении социальных пенсионных выплат. Известно, что на законных основаниях на такой вид выплат могут претендовать не все граждане пенсионного возраста, а только люди, относящиеся к определенным социальным группам. Если говорить подробнее, эти группы состоят из:

      Инвалидов 1 и 2 групп;

      инвалидов детства;

      детей-инвалидов ( вне зависимости от группы);

      дети-сироты, получающие профильное образование в высших учебных заведениях (обычно до 18 лет, но в случае учебы до 23 лет);

      мужчины и женщины в возрасте 65 и 60 лет;

      уроженцы вымирающих наций и народов в возрасте от 50 до 55 лет.

      Индексация выплат для данных категорий граждан, проходящая ежегодно 1 апреля, стала настоящей традицией, которую не осмелились нарушить и на этот раз. В среднем в этом году пенсии вырастут на 2,9%, что в цифрах составит около 9062 рублей. Размер прироста будет зависеть, прежде всего, от того, к какой категории относится пенсионер.

      Если рассматривать ситуацию в цифрах, то окончательный вариант будет выглядеть так:

      Для инвалидов-военных пенсии вырастут на 481 рубль;

      Для сирот пенсии вырастут на 418 рублей;

      Относительно участников великой отечественной войны и травмированных ввиду военных действий пенсионеров выплаты станут больше на 540 рублей

      Для инвалидов различных групп (1,2 либо 3) пенсии вырастут на 175-495 рублей.

      inva.tv

      Кому добавят пенсию в апреле 2018 года

      Кому прибавят пенсию в апреле 2018 года

      Повышение пенсии в апреле 2018 следует ожидать не всем пенсионерам, а только тем гражданам, которые получают социальные выплаты.

      Социальной пенсионной выплатой признается ежемесячное денежное пособие, которое выплачивается российским гражданам в случаях, установленных пенсионным законодательством, за исключением страховой (трудовой) выплаты. Основной нормативно-правовой акт, который регулирует правила и условия предоставления соцподдержки, является закон № 166-ФЗ от 18.07.2017.

      Категории лиц, которые имеют право на соцпенсии, или граждане, кому добавят пенсию в апреле 2018 года:

      1. Люди с ограниченными физическими возможностями, то есть инвалиды 1, 2 и 3 групп, а также инвалиды с детского возраста.
      2. Дети-инвалиды.
      3. Несовершеннолетние дети, которые лишились одного или обоих родителей, а также обучающиеся на дневных формах обучения до достижения ими возраста 23 года.
      4. Малочисленные народы Севера, женщины, достигшие 50-летнего возраста, и мужчины старше 55. Но только те, кто постоянно проживает на территориях, поименованных в нормативных актах.
      5. Неработающие мужчины (от 65) и женщины (от 60), которые не имеют трудового стажа. Также иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают в России не менее 15 лет (без перерыва).

      Отметим, что лица, принявшие решение о переезде за границу, а также физические лица, имеющие двойное гражданство, не имеют право претендовать на социальную поддержку.

      Какую прибавку ожидать

      Итак, с 1 апреля повышение пенсии затронет более 4 миллионов нетрудоспособных граждан. На какую прибавку можно рассчитывать пенсионерам?

      Законодательно определено, что страховые и социальные пособия подлежат ежегодной индексации пенсий, в апреле 2018 очередь дошла до социальных пособий, а вот трудовые пенсионные выплаты повысили еще в январе текущего года.

      Размер индексации зависит от показателя инфляции на стоимость потребительской корзины, а также на товары первой необходимости. Конкретный процент повышения в каждом календарном году устанавливает Правительство РФ. Причем показатели для трудовых и социальных выплат могут значительно отличаться.

      В апреле 2018 года будет индексация пенсии всего на 2,9 %, в денежном выражении надбавка составит от 175 рублей до 495 рублей, в зависимости от категории получателя соцвыплат. Таким образом, средний размер соцпенсии с 01.04.2018 составит 9062 руб., а выплата на ребенка-инвалида увеличится до 13 410 руб.

      Позиции чиновников о размерах повышения менялись. Сначала Правительство предложило увеличить соцвыплаты на 4,1 %. Однако после проведения экономических подсчетов процент индексации снизили до 2,5 %. Окончательный вариант был принят в сумме 2,9 %.

      Отметим, что размер соцподдержки для нетрудоспособного населения не может быть меньше прожиточного минимума, которой установлен расчетным методом в конкретном регионе проживания льготника.

      Итоговые расходы бюджетов всех уровней на планируемое апрельское повышение соцвыплат составят 9,6 миллиарда рублей.

      gosuchetnik.ru

      Минтруд решил провести индексацию социальных пенсий с 1 апреля

      Расходы на индексацию составят 9,6 миллиарда рублей

      20.02.2018 в 13:29, просмотров: 10382

      Министерство труда и социальной защиты выступило с инициативой проиндексировать социальные пенсии россиян с 1 апреля. В результате средний размер выплаты составит 9 062 рубля.

      Минтруд предлагает с 1 апреля 2018 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 2,9 процента. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале нормативно-правовых актов.

      В реальном выражении социальные пенсии вырастут на 255 рублей, до 9062 рублей. Средний же размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится на 378 рублей и на 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

      Кроме того, вырастут пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву – они составят 12688 рублей. Пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих повысят до 10746 рублей.

      Согласно пояснительной записке к документу, на индексацию потребуется 1,07 миллиарда рублей в месяц, или 9,6 миллиарда рублей до конца 2018 года.

      На социальные пенсии в России могут претендовать те, кто имеет право на страховую пенсию, а также инвалиды, дети-сироты и другие социально уязвимые группы.

      Между тем ранее вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве «социалку», пообещала рост пенсий до 25 тысяч рублей. По её словам, это является абсолютным приоритетом для российского правительства.

      Популярно в соцсетях

      • Самое интересное
      • По теме
      • Комментарии

      Оставьте ваш комментарий

      Что еще почитать

      © ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

      Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

      Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

      Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
      Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

      www.mk.ru

      Индексация пенсий с 1 апреля 2018 года: кому и на сколько повысят пенсии

      Уже с 1 апреля 2018 года в России будут проиндексированы социальные пенсии, сообщает informing.ru.

      В этот раз, как ранее сообщили в Минтруде, индексация социальных пенсий составит 2,9%.

      Как объяснили в ведомстве, именно на 2,9% вырос прожиточный минимум пенсионеров в России в минувшем году. Так, если в 2016 году прожиточный минимум людей пенсионного возраста составлял 8 081 рубль, то в 2017 году он вырос до 8 315 рублей.

      В правительстве подчитали, что апрельская индексация коснется около 3,1 млн россиян – такое количество граждан РФ получают социальные пенсии на данный момент.

      Получать социальную пенсию могут неработающие пенсионеры в возрасте 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), инвалиды I, II, III группы, дети-инвалиды, дети до 18 лет, потерявшие кормильца и малочисленные народы Севера в возрасте 55 (для мужчин) и 50 лет (для женщин).

      Индексация пенсий с 1 апреля 2018 года: кому и на сколько повысят пенсии

      Также апрельская индексация коснется детей, чьи родители неизвестны; членов семей умерших военнослужащих, признанных нетрудоспособными; граждан, пострадавших от военной службы, радиации и других катастроф; инвалидов; лиц нетрудоспособного возраста, в том числе пенсионеров по возрасту, которые не заработали достаточно стажа; участников ВОВ; граждан, переживших блокаду Ленинграда.

      Как подсчитали эксперты, в среднем социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 255 рублей. После индексации выплаты для детей-инвалидов вырастут до 13 410 рублей (+378 рублей). Средний размер выплат инвалидам с детства I группы поднимется на 382 рубля – до 13 556 рублей. Выплаты гражданам за иждивенцев вырастут так: на одного человека – 1762,88 рублей; на двух человек – 3493,77 рублей; на трех человек – 5420,65 рублей.

      В Минтруде отмечают, что на выплату индексации социальных пенсий до конца года дополнительно необходимо будет выделить до конца текущего года 9,6 млрд рублей.

      zpravda.ru

Закрыть меню