Новые ставки налога на имущество в москве

Порядок и сроки уплаты налога на имущество в Москве

  • гараж, машино-место;
  • Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. При этом направление налогового уведомления допускается не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

    Кадастровая стоимость объекта налогообложения

    Ставка налога на 2016-2017, 2018 годы

    Свыше 20 млн. рублей до 50 млн. рублей (включительно)

    Свыше 50 млн. рублей до 300 млн. рублей (включительно)

    за 2017 год

    Прочие объекты налогообложения

    Порядок расчета налога

    Сумма налога рассчитывается от кадастровой стоимости, установленной на 1 января текущего налогового периода пропорционально периоду владения.

    При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрены налоговые вычеты (уменьшение кадастровой стоимости) на величину кадастровой стоимости:

  • 10 кв.м. в отношении комнаты,
  • 50 кв. м. в отношении жилого дома.
  • 1 миллион рублей — в отношении единого недвижимого комплекса с жилым домом.
  • В случае, если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

  • 0,4 — при расчете налога за 2016 г.;
  • 0,8 — при расчете налога за 2018 г.
  • Н = (Н1 — Н2) x К + Н2, где

    Справочно. Узнать кадастровую стоимость квартиры (жилого дома) можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request), а затем самостоятельно с помощью калькулятора рассчитать сумму налога на имущество.

    1. Итак, налоговый вычет составляет 20 кв.м., то есть налоговая база равна:

    6 000 000 / 70 кв.м. * 20 кв.м. = 1 714 285,71 рублей.

    2. Ставка налога на данную квартиру составляет 0,1 %.

    Льготы по уплате налога на имущество имеют категории граждан, перечисленные в Налоговом кодексе Российской Федерации (федеральные льготы). К ним относятся:

    Местные льготы

      2. Налогоплательщики (за исключением федеральных льготников) уплачивают налог в отношении одного гаража или машино-места, указанного в п. 1, в следующих размерах:

      Налоговые льготы, предусмотренные пунктами 1, 2, предоставляются в отношении одного гаража или машино-места с максимальной исчисленной суммой налога вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

      Дополнительных льгот по уплате налога на имущество для многодетных семей, малообеспеченных граждан, детей-сирот на местном уровне в г. Москве не установлено.

      Налог на имущество (недвижимость) в г. Москве в 2018-2017 году

      В соответствии с новым порядком, действующим с 2016 г., в Москве и Московской области расчет налога на имущество осуществляется на основании кадастровой стоимости. Такой порядок уплаты налога распространяется на следующее имущество:

    • объект незавершенного строительства;
    • иные здание, строение, сооружение, помещение.
    • Н алог подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть налог на недвижимость за 2016 г. необходимо оплатить до 1 декабря 2017 г., за 2017 г. – до 1 декабря 2018 г. , а за 2018 год — до 1 декабря 2019 года.

      Ставки налога на имущество в Москве

      До 10 млн. рублей (включительно)

      Свыше 10 млн. рублей до 20 млн. рублей (включительно)

      В отношении иных объектов недвижимости налоговые ставки в процентах от кадастровой стоимости объектов налогообложения установлены в г. Москве в следующих размерах (исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения):

      за 2015-2016 годы

      за 2018 год

      за 2019 год

      Объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом

      Объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации

      Объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. руб.

    • 20 кв.м. в отношении квартиры,
    • Поправочные коэффициенты

      В связи с тем, что сумма налога, рассчитанная от кадастровой стоимости, как правило, значительно выше рассчитываемой от инвентаризационной стоимости, установлены поправочные коэффициенты, применяемые при расчете суммы налога:

    • 0,2 – при расчете налога за 2015 г.;
    • При этом сумма налога рассчитывается по формуле:

    • Н — сумма налога, подлежащая уплате;
    • Пример расчета

      Рассчитаем сумму налога на квартиру общей площадью 70 кв. м., расположенную в г. Москве в районе станции Метро Проспект Мира с кадастровой стоимостью 6 млн. рублей. Сумма налога за 2014 г., исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости, составляет 950 рублей.

      Сумма налога к уплате за 2017 г. = (4 285,71 -950)*0,6+950 = 2951,42 рублей.

      Сумма налога к уплате за 2018 г. = (4 285,71 -950)*0,8+950 = 3618,56 рублей.

      Льготы по налогу на недвижимость в Москве

    • инвалиды I и II групп инвалидности;
    • пенсионеры по старости и другие.
    • Например, если у пенсионера в собственности имеется квартира, комната, жилой дом и гараж, то он имеет право на льготу: на один объект по выбору — квартиру или комнату (так как указанное жилье входит в один вид объектов), жилой дом и гараж.

    • в течение налогового периода они не использовали право на льготу на основании ст. 407 НК РФ в отношении указанных объектов;
    • площадь гаража или машино-места не превышает 25 кв. м;
    • объект расположен в здании, включенном в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, с учетом условий абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ.
    • 7,7 % суммы налога, исчисленной за 2016 год;
    • 7,1 % суммы налога, исчисленной за 2017 год;
    • 6,7 % суммы налога, исчисленной за 2018 год и последующие налоговые периоды.
    • Ставка налога на имущество в 2018 году для юридических лиц

      Статьи по теме

      Налог на имущество платят все организации, у которых на балансе есть основные средства. Ставки определяют региональные власти с учетом ограничений в законодательстве. Прочтите нашу статью, чтобы правильно определить ставку налога на имущество в 2018 году для юридических лиц.

      Ставки налога на имущество юридических лиц в 2018 году

      Налоговые ставки определяют региональные власти, Таблицу ставок по всем регионам смотрите ниже. Однако максимальные ставки определены в Налоговом кодексе РФ. Выше этих ставок региональные власти установить налог не могут.

      ВИП-доступ к журналу «Российский налоговый курьер» на 3 дня

      Максимальные ставки налога на имущество в 2018 году для юридических лиц

      Вид имущества

      Максимальная ставка, установленная НК РФ

      по всему имуществу, которое не указано далее

      по недвижимости, налоговая база которых – кадастровая стоимость, в Москве.

      по недвижимости, налоговая база которых – кадастровая стоимость для всех субъектов РФ, кроме Москвы.

      по железнодорожным путям общего пользования, а также сооружениям, которые являются их неотъемлемой частью. Перечень такого имущества утвержден постановлением Правительства РФ от 30.09. 2004 № 504. При расчете налога по объектам, которые ввели в эксплуатацию после 30.12. 2016 года, можно использовать понижающие коэффициенты

      по магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, которые являются неотъемлемой частью перечисленных объектов

      по объектам магистральных газопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия;

      по объектам, которые предусмотрены:
      – техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;
      – проектной документацией объектов капитального строительства и необходимых для обеспечения функционирования объектов магистральных газопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия.
      Конкретный перечень такого имущества Правительство РФ утвердило распоряжением от 19.10. 2016 № 2188-р. При расчете налога за 2017 год руководствуйтесь перечнем, который указан в абзаце 3пункта 1 распоряжения.

      Важно! Если региональными властями не установлена ставка по вашему виду имущества – применяйте максимальные ставки.

      Таблица ставок и сроков уплаты авансовых платежей 2018 по регионам России

      Скачать таблицу ставок по налогу на имущество 2018 по регионам>>>

      Как узнать ставку налога на имущество для юридического лица в 2018 году

      Ставки налога на имущество юридических лиц в 2018 году закреплены в региональных законах. Первый вариант узнать ставку — найти закон и посмотреть в нем. А второй — воспользоваться сервисом на официальном сайте ФНС Росси nalog.ru «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Данные сервиса помогают найти документ субъекта РФ, в котором указаны действующие ставки по налогу на имущество.

      Определим ставку на примере

      На примере разберем, как определить ставку налога на имущество организаций, используя сервис.

      ООО «Сигма» находится в Ярославской области. На балансе имеет недвижимое имущество, ОКВЭД организации «деятельность цирков». Данное имущество используется непосредственно для основной деятельности. Чтобы определить ставку :

    • вид налога;
    • налоговый период;
    • субъект РФ ( в нашем случае – Ярославская область).
    • В окне ниже сервис покажет закон, который утверждает ставки налога на имущество в данном регионе:

      Шаг 2. Нажмем активную ссылку «Подробнее» в таблице. Откроется таблица, в которой отражены региональные ставки. В нашем примере, организация применяет ставку 1,1%. Кроме того в форме указаны местные и федеральные льготы :

      Ставки при расчете по среднегодовой и кадастровой стоимости

      Максимальная ставки по имуществу, налоговой базой которого является средняя стоимость имущества, – 2,2%.

      Максимальная ставка по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости, составляется 2 %.

      Расчет налога на имущество имеет свои особенности в каждом из этих случаев. При расчете налога по средней стоимости ставку налога умножают на среднюю стоимость имущества за отчетный период. При расчете налога имущество по кадастровой стоимости, ставку налога умножают на кадастровую стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года).

      Льготы по налогу на имущество

      Не все организации платят налог на имущество, а также не все виды имущества облагаются этим налогом. Существуют льготы, предусмотренные статьей 381 НК РФ.

      Первая категория — это льготы, которые полностью освобождают организацию от уплаты налога на имущество. Т.е. налог платится не по льготной ставке, а вообще отсутствует для него база. Например:

    • льготы для специализированных протезно-ортопедических предприятий;
    • коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций;
    • государственных научных центров;
    • управляющие компании и организации – участники проекта «Сколково».
    • Вторая категория — это освобождение от уплаты налога по отдельным видам имущества. Например:

    • имущество организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы, используемое для осуществления возложенных на них функций;
    • имущество религиозных организаций, используемое ими для осуществления религиозной деятельности;
    • имущество организаций, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции ;
    • имущество, учитываемое на балансе организаций – резидентов особых экономических зон (ОЭЗ), кроме судостроительных организаций, имеющих статус резидентов промышленно-производственных особых экономических зон;
    • имущество организаций – участников свободной экономической зоны и др.
    • Действие таких льгот распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в региональных законах. Такое имущество освобождается в размере 100% от налога на имущество, то есть фактически применяется ставка 0%. Полный перечень льгот можно также посмотреть на сайте nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

      Кроме того, регионы могут устанавливать дополнительные льготы.

      Важно! Наличие льгот не освобождает организацию об обязанности составления декларации по налогу на имущество. При использовании льгот в декларации нужно указать имущество, освобожденное от налогообложения.

      Льгота и ставки по налогу на движимое имущество с 2018 года

      С 2018 года на всей территории России вводится налог на движимое имущество. Льгота на федеральном уровне отменена, а вопрос о льготах передали в ведение регионов. Если до 2018 года власти субъекта успели принять закон об освобождении от уплаты или о пониженных ставках, то льгота будет действовать. Если нет, компании платят налог на движимое имущество по максимальной ставке 1,1% по ОС, которые приняты на учет и до, и после 1 января 2013 года.

      С 2019 года регионы смогут поднять ставку до 2,2%.

      www.rnk.ru

      Порядок, ставки и сроки уплаты налога на недвижимость в г. Москве Московской области на 2017-2018 год установлены Законом г. Москвы от 19.11.2014 N 51 «О налоге на имущество физических лиц», опубликованным на официальном сайте Московской городской Думы http://www.duma.mos.ru (с изменениями, действующими в 2018 г.).

    • жилой дом;
    • жилое помещение (квартира, комната);
    • единый недвижимый комплекс;
    • Обратите внимание, что жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

      Имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, не является объектом налогообложения.

      Срок уплаты налога на недвижимость в г. Москве

      При нарушении установленного срока уплаты, налоговым органом начисляются пени.

      Ставки налога на имущество физических лиц в г. Москве устанавлены дифииринцированно в зависимости от стоимости объекта налогообложения и составляют в отношении жилых домов, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), а также в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, в следующих размерах:

      Номер п/п

      Объект налогообложения

      Ставка налога ((в % от кадастровой стоимости)

      Гаражи и машино-места

      Ставки налога такие же как и большинстве городов Московской области.

    • 0,6 — при расчете налога за 2017 г.;

    Начиная с 2019 года поправочный коэффициент не применяется.

  • Н1 — сумма налога, исчисленная от кадастровой стоимости без учета поправочного коэффициента;
  • Н2 — сумма налога, исчисленная исходя из соответствующей инвентаризационной стоимости объекта налогообложения;
  • К – поправочный коэффициент.
  • (6 000 000 — 1 714 285,71) * 0,1 % = 4 285,71 рублей.

    3. Применяем формулу расчета налога с учетом поправочного коэффициента:

    Н = (Н1 — Н2) x К + Н2

    Сумма налога к уплате за 2015 г. = (4 285,71-950)*0,2+950 = 1617,14 рублей.

    Сумма налога к уплате за 2016 г. = (4 285,71 -950)*0,4+950 = 2284,28 рублей.

    Сумма налога к уплате за 2019 г. и последующие годы = 4 285,71 рублей.

  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • чернобыльцы;
  • Новое. Если прежнее законодательство предусматривало полное освобождение от уплаты налога по всем видам объектов для льготной категории лиц, то с 2016 г. льгота предоставляется по выбору налогоплательщика на один объект одного вида: 1) квартира, комната; 2) жилой дом; 3) специально оборудованные творческие мастерские, ателье, студии; 4) гараж или машино-место и т.д.

    1. В г. Москве для федеральных льготников дополнительно предусмотрено освобождение от уплаты налога в отношении одного гаража или машино-места, если:

  • 8,3 % суммы налога, исчисленной за 2015 год;
  • Для получения льгот необходимо обратиться с письменным заявлением (по ссылке можно скачать форму заявления на льготу) в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, и документы, подтверждающие право на льготу.

    personright.ru

    Закрыть меню