Решение суда по голодомору

Сталин приговорен

Украинский суд признал Сталина и его соратников виновными в голодоморе

Украинский суд признал Иосифа Сталина и других руководителей СССР виновными в голодоморе на Украине в 1932–1933 годах. Никакого наказания для советских лидеров суд не определил, поскольку все они уже умерли. Дело о голодоморе на Украине теперь считается закрытым, хотя решение суда уже стало поводом для создания международного трибунала по преступлениям коммунистического режима.

Апелляционный суд Киева в среду вечером, спустя почти восемьдесят лет после тяжелейшего голода на территории Украины и черноземной полосы России, разобрался, кто был виноват в этой трагедии. Правда, решение суда касается только жителей Украины, о других жертвах голодомора в СССР ничего не упоминается.

По версии суда, речь идет «об организации совершения в 1932–1933 годах на территории УССР руководством большевистского тоталитарного режима» именно «геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение».

Не Сталин, а неурожай

Спикер Госдумы Борис Грызлов счел политическим решение апелляционного суда Киева, признавшего Иосифа Сталина и других.

Виновными в организации голода признаны генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Джугашвили (Сталин), председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов, секретарь ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович (в 1925–1928 годах генеральный секретарь ЦК Компартии на Украине), а также руководители Компартии на Украине Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич.

Суд подтвердил выводы Службы безопасности Украины о том, что в результате голодомора погибли 3 миллиона 941 тысяча человек. Вместе с тем суд закрыл уголовное дело «в связи со смертью виновных».

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что такое решение суда является знаковым для истории, сообщает «Украинская правда». В четверг Ющенко, участвующий в выборах президента, назначенных на 17 января, потребовал создания международного трибунала по преступлениям коммунистического режима. Он сообщил, что предложил лидерам других государств Восточной Европы, пострадавших от коммунистических режимов (России, Польши, Грузии, стран Балтии и других), подписать международное соглашение о создании такого трибунала, определить принципы его создания и функционирования.

«Идеология и практика сталинизма должны быть осуждены так же, как были осуждены идеология и практика нацизма», — заявил украинский президент.

«Решение украинского суда переводит любые дискуссии вокруг голодомора из политической в юридическо-правовую плоскость. Отныне единственным аргументом в этой дискуссии могут быть лишь факты, а не политические или исторические стереотипы и мифы», — считает Ющенко.

Дело о голодоморе получило ход весной этого года, расследованием занималась Служба безопасности Украины. СБУ обещала рассекретить множество документов, в том числе личные указания Сталина по этому поводу. Доказательная база, по словам главы СБУ Владимира Наливайченко, составила 320 томов. По словам Наливайченко, СБУ считает те события геноцидом, потому что, согласно данным демографической экспертизы, среди погибших от голода 91,2% были украинцами.

Возбуждение дела наблюдатели связали с начинавшейся президентской кампанией, тема голодомора — одна из основных для Виктора Ющенко. Украинские власти ведут кампанию по признанию голодомора геноцидом с 2005 года, после «оранжевой революции». Эта тема стала одним из поводов для осложнений в отношениях между Россией и Украиной. Если украинская сторона настаивает на том, что Сталин целенаправленно морил голодом украинцев, то Россия обращает внимание на многочисленные жертвы голода в тот же период на своей территории и в Казахстане.

Наблюдатели неоднократно отмечали, что в случае признания голодомора на Украине геноцидом власти страны могут потребовать материальной компенсации у России.

Представители украинской администрации опровергали такое намерение. Президент Украины Виктор Ющенко объяснял: «Мы не обвиняем никакую страну или народ в ужасах голодомора. Мы обвиняем преступный коммунистический режим, уничтоживший миллионы людей». «Наша цель — восстановить память нации и рассказать миру правду о геноциде украинцев», — заверил Ющенко.

В мире неоднозначно воспринимают украинскую версию голодомора, согласно которой это был исключительно геноцид украинцев. Так, еще в ноябре 2008 года (в этом месяце, 29 ноября, традиционно отмечается годовщина голодомора) Европарламент принял резолюцию, согласно которой голодомор был «преступлением против человечности», но депутаты отказались употреблять термин «геноцид».

m.gazeta.ru

Решение суда по Голодомору вступило в силу [ Редактировать ]

Решение Апелляционного суда Киева о признании виновными в организации в 1932-1933 годах голодомора-геноцида в Украине большевистских лидеров СССР и УССР вступило в силу 21 января, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как отметили в пресс-центре Службы безопасности Украины в четверг, в течение семи дней это решение не было обжаловано в Верховном суде, и с 21 января оно вступило в силу.

Соответствующее решение Апелляционный суд Киева принял 13 января 2010 года.

Решением суда подтверждены выводы следователей Службы безопасности Украины об организации совершения в 1932-1933 годах на территории Украинской ССР руководством большевистского тоталитарного режима — генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным (Джугашвили), членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров СССР Вячеславом Молотовым (Скрябиным), секретарями ЦК ВКП(б) Лазарем Кагановичем и Павлом Постышевым, членом ЦК ВКП(б), генеральным секретарем ЦК Компартии большевиков Украины Станиславом Косиором, членом ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров УССР Власом Чубарем, членом ЦК ВКП(б), вторым секретарем ЦК КП(б)У Менделем Хатаевичем — «геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физической уничтожение».

Суд констатировал, что Сталин, Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное частью 1 статьи 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид), и закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

В результате совершенного геноцида в Украине погибли 3 миллиона 941 тысяча человек (согласно выводам проведенной в ходе досудебного следствия судебной научно-демографической экспертизы Институтом демографии и социальных исследования им Михаила Птухи НАН Украины).

Уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 годов СБУ возбудила в мае 2009 года по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 442 Уголовного кодекса.

podrobnosti.ua

Суд в Киеве признал большевистских лидеров виновными в голодоморе на Украине

Большевистские руководители признаны судом в Киеве виновными в организации голода на Украине в 1932/33 годах. «Мемориал» призывает Россию инициировать процессы по конкретным преступлениям советского режима.

Памятник жертвам голодомора в Киеве

Апелляционный суд в Киеве в среду, 13 января, признал большевистских лидеров СССР и УССР виновными в организации массового голода на Украине в 1932/33 годах, в результате которого, согласно украинским данным, погибли почти 4 миллиона человек.

Как сообщает Служба безопасности Украины (СБУ), суд пришел к выводу, что большевистские лидеры (И.Сталин, В.Молотов, Л.Каганович, С.Косиор, П.Постышев и др.) организовали «геноцид украинской национальной группы» — искусственно создали жизненные условия, «рассчитанные на ее частичное физическое уничтожение». Одновременно суд постановил закрыть уголовное дело о голодоморе в связи со смертью ответчиков.

Агентство «Интерфакс» напоминает, что уголовное дело по факту геноцида на Украине в 1932/33 годах было возбуждено СБУ в мае прошлого года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины.

Пострадавшие могут требовать компенсации

Глава СБУ Валентин Наливайченко отметил, что решение киевского суда открывает возможности для получения денежных компенсаций теми, кто пострадал от голодомора. По словам Наливайченко, СБУ вместе с МИД Украины будут выяснять, кому и куда за границу переправлялся конфискованный в те годы на Украине хлеб, чтобы установить, какие компании и правительства получали коммерческую выгоду от «преступных действий тогдашней коммунистической верхушки».

Шеф СБУ указал, что в дальнейшем полученная информация может стать основанием для исков к этим компаниям с целью получения компенсационных выплат. Он также констатировал, что такие действия являются общепризнанной мировой практикой «относительно компенсаций жертвам преступлений против человечности», сообщает информагентство УНИАН.

Глава российской Госдумы Борис Грызлов усмотрел в решении киевского суда «политическую акцию, которая входит в план поссориться с Россией». Он также назвал абсолютно беспочвенной «идею голодомора, идею того, что был геноцид украинского народа в 30-е годы со стороны руководства Советского Союза».

«Мемориал» призывает Россию инициировать судебные процессы

Председатель правления российского правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский призвал Россию последовать примеру Украины и тоже инициировать судебные процессы по конкретным преступлениям советского режима.

Важно оценить «не личности Сталина и его соратников, а их конкретные преступления, дать им правовую оценку», — подчеркнул Рогинский в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Евгений Жуков

www.dw.com

Решение суда по Голодомору вступило в силу

Сегодня вступило в силу решение Апелляционного суда Киева от 13 января этого года, который признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-33 годах. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

По информации работников спецслужбы, в течение семи дней с момента объявления этого постановления никто не обжаловал его в кассационном порядке, и оно, таким образом, вступило в силу.

Как сообщалось, 13 января Апелляционный суд Киева признал большевистских лидеров СССР и УССР виновными в организации в 1932-1933 годах Голодомора-геноцида в Украине. По данным СБУ, суд констатировал, что Иосиф Сталин (Джугашвили), Вячеслав Молотов (Скрябин), Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное Уголовным кодексом Украины.

В то же время суд закрыл уголовное дело в связи с их смертью. «Согласно заключению проведенной во время досудебного следствия судебной научно-демографической экспертизы Институтом демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины, вследствие совершенного геноцида в Украине погибли 3 млн. 941 тыс. человек», отмечают в СБУ.

В мае 2009 года СБУ возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-1933 гг., вследствие которого погибли миллионы граждан. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 442 Уголовного кодекса.

В ноябре СБУ назвала cписок виновных в геноциде украинцев из двух десятков человек.

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что решение Апелляционного суда Киева по делу о Голодоморе-геноциде в Украине 1932-1933 гг станет прецедентом для изменения подходов к определению геноцида народов в международном праве и инициирует создание международного трибунала над преступлениями коммунизма.

Президент Политического комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Горан Линдблад приветствует решение украинского суда об осуждении Голодомора.

Внук Генсека Центрального комитета ВКП(б) Иосифа Сталина Евгений Джугашвили требует возбудить уголовное дело против сотрудников СБУ и судей, принявших решение о признании Сталина виновным в организации Голодомора.

versii.com

Суд поставил точку в деле о виновниках Голодомора

Виновными в организации в 1932-1933 годах Голодомора в Украине признаны большевистские лидеры СССР и УССР. Такое решение в среду принял Апелляционный суд Киева, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Однако при этом суд постановил закрыть уголовное дело — в связи со смертью виновных в геноциде большевистских лидеров (И.Сталина, В.Молотова, Л.Кагановича, С.Косиора, П.Постышева и др).

Напомним, в мае СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида украинского народа в 1932-1933 годах, а в 2006 году Верховная рада признала Голодомор геноцидом украинского народа.

В результате Голодомора, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 миллионов человек.

В материалах процесса по делу о голодоморе указано число жертв трагедии. Это 3 млн 941 тыс. человек. Такой вывод сделал Институт демографии и социальных исследования им. М.Птухи НАН Украины. Институт проводил научно-демографическую экспертизу.

Решение суда подтверждает выводы следователей Службы безопасности Украины: большевики во главе со Сталиным организовали «геноцид украинской национальной группы», то есть искусственного создали «жизненные условия, рассчитанные на ее частичное физическое уничтожение».

— Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин (Джугашвили)
— Член ЦК ВКП(б), председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов (Скрябин)
— Секретарь ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович
— Ссекретарь ЦК ВКП(б) Павел Постышев
— Член ЦК ВКП(б), генеральный секретарь ЦК Компартии большевиков Украины Станислав Косиор
— Член ЦК ВКП(б), председатель Совета народных комиссаров УССР Влас Чубарь
— Член ЦК ВКП(б), второй секретарь ЦК КП(б)У Мендель Хатаевич
Баян дать?

«Признать виновным Иоанна Грозного в убийстве опричников (перечень фамилий), убийстве сына Бориса Годунова, а также вионвным в злоупотреблении служебным положением и превышении власти. Приговорить к пожизненному заключению».

Это не дань памяти. Это политический пиар.

Почему тогда армяне не возбудили у себя уголовное дело в отношении турков за геноцид.

Акция возмездия: убийство организаторов массовой резни армян
Основная статья: Операция «Немезис»
Подобные действия привели к тому, что существовавшие несколько партий среди армянских беженцев, несмотря на существовавшие между ними различия, были едины в том, что никто из организаторов геноцида не должен уйти от возмездия.

Шаан Натали (это его псевдоним в честь любимой женщины) и Григор Мерчанов взялись за осуществление мести. Был составлен так называемый «чёрный список» из 80 имён людей — организаторов армянской резни. Началась подготовительная работа — преследования, сбор информации, добывание оружия, после чего последовала месть:

Талаат-паша был застрелен Согомоном Тейлеряном в Берлине 16 марта 1921 года (берлинский суд его полностью оправдал);[21]
Энвер-паша был убит в 1922 г. в Туркестане красными командирами Акопом (Яковом) Мелкумовым и Георгием Агабековым[22][23][24];
Джемаль-паша был убит 25 июня 1922 в Тифлисе: акт возмездия провели Степан Цахикян и Петрос Тер-Погосян;[25][26]
Саид Халим-паша (экс-премьер Турции) был убит 6 декабря 1921 в Риме Аршавиром Ширакяном;[источник?]
Шекир-бей, главный идеолог Иттихада, был убит 17 апреля 1922 Арамоном Ерканяном и Ширакяном.[источник?]
Всего за три года около 80 организаторов геноцида были убиты. Также было ликвидировано несколько тысяч участников геноцида более низкого ранга.

Как видите еще при жизни получили свое.

Да и сейчас такие же «украинцы» нами командуют.
Григян-Капительман, Суркис, Порошенко и т.д.

Официальные лица Израиля неоднократно на различных уровнях озвучивали свою негативную позицию по проблеме признания геноцида армян. Так, 8 февраля 2002 г. посол Израиля в Армении и Грузии мадам Риква Кохен в своем первом интервью, которое она дала в Ереване армянскому телевидению, повторила эти известные слова министра иностранных дел Шимона Переса, назвала геноцид армян «трагедией, которой должны заниматься историки», требуя не сравнивать ее с Холокостом. И не случайно, что еще до этого (20 декабря 2001 г.) второй секретарь израильского посольства в Армении и Грузии Гарри Клейман, выступая на организованном в Ереване брифинге и отвергая факт геноцида, заявил: «Израиль признает вынесенные армянским народом мучения, однако, считаем, что в этой стадии обсуждение вопроса о геноциде армян должны начать историки и уточнить когда, что и где произошло. Считаю, что на сегодняшний день вряд ли будет полезно смешивать этот вопрос с политикой. Лучше пусть он останется важным, но академическим вопросом».

геноцид — исключительно трагедия еврейского народа -, это официальная точка зрения еврейского государства!!

За два дня «процесса» суд ухитрился изучить 300 томов уголовного дела, допросить свидетелей, выслушать ходатайства, заслушать экспертов, ознакомиться с мнением обвинения&#133 За эти же два дня суд проигнорировал пояснения обвиняемых (отказал им в этом праве!! ), отказался от выслушивания точки зрения защиты. Также суд проигнорировал тот факт, что следствие — как и сам судебный процесс — вообще велись в отсутствие подозреваемых (обвиняемых, подсудимых), никому не было предъявляло обвинение&#133
Суд вообще «признав виновными» ряд лиц, обвинительного приговора так и не вынес. НЕКОМУ! Такой суд называется фарсом. И страшно в этом деле то, что таким образом открыт путь для вынесения любых приговоров любым лицам, по любым делам и любым обвинениям – вплоть до самых абсурдных.

Могу напомнить, что на процессе в Нюрнберге Гитлера не судили. Судили гитлеризм. Судили гитлеровцев, но – живых. Тех, кто мог воспользоваться процессуальными правами, в том числе и правом на защиту. А Гитлера не судили. Он был к этому времени мёртв.

А теперь о самом подлом в этом «судебном процессе» — о политической подоплёке и политико-национальной направленности. Только слепой не видит, что целью этих и «следствия» и «суда» было вовсе не восстановление некоей справедливости (тогдашние руководители давным-давно мертвы), а натравливание украинцев на русских, натравливание сегодняшней Украины на сегодняшнюю Россию. Никакого другого практического смысла вся эта возня не имеет.

И вот вопрос: если уж восстанавливать «справедливость», то, скажите, почему бы не провести следствие не провести судебный процесс над монголо-татарами за их действия в 13-ом веке? Ведь Ющенко и его прихлебаи утверждают, что Древняя Русь (которая подверглась тогда опустошительному разгрому) – это Украина. Так почему бы и не привлечь Батыя к ответу и не приговорить его к чему-нибудь… А знаете, почему Ющенко на это не пойдёт? Да потому что он сегодня заигрывает с крымскими татарами и их «меджлисом». Да так сильно заигрывает, что вслух заявляет о том, что Крым – это исконная, коренная татарская земля. То есть, рассказывать о том, что русские триста лет «гнобили» украинцев – это с точки зрения нациков нормально, а вспомнить о том, что пятьсот лет татары терзали территорию сегодняшней Украины своими набегами – это как бы не толерантно?

dumskaya.net