Исковое заявления на врача

Жалоба на врача

При наличии претензии по вопросу медицинского обслуживания конкретным медицинским работником оформляются жалоба на врача. На сайте размещены также примеры и рекомендации к составлению жалобы на поликлинику и на больницу. В них, как правило, обращается внимание на общий порядок организации предоставления медицинских услуг населению, работу персонала. В какой-то степени такие документы включают и претензии на бездействие главного врача медучреждения. Жалоба на врача направляется, когда требуется принятие мер к лучащему врачу — конкретному медицинскому работнику.

До подачи жалобы на врача имеет смысл в устной форме обратиться к его руководителю и озвучить претензии. Помните, что в соответствии со ст. 19 Закона Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации пациент имеет право, в том числе, на выбор врача и медицинской организации. Непринятие мер по устному заявлению должно повлечь жалобу на врача. Этот инструмент позволит отстоять не только Ваши права, но и, возможно, уберечь других пациентов от некомпетентных медицинских работников.

Жалоба на врача (17,5 KiB, 9 046 hits)

Пример жалобы на врача

Жалоба на врача

Поводом моего обращения стало халатное отношение к своим обязанностям врача-терапевта КГБУЗ № 195 Полищук Аркадия Александровича, а именно непринятие мер по правильной постановке диагноза. В результате такого отношения причинен вред моему здоровью.

В период с 11.09.2016 г. по 21.09.2016 г. в КГБУЗ № 195 я находилась по причине плохого самочувствия. Поступила с жалобами на плохой аппетит, головокружение и низкое давление. прилагаю), УЗИ-исследования и ряд других процедур. Врача видела всего 2 раза за 10-дневный период, о диагнозе и ходе лечения комментарии не получала. В выписке из больницы узнада, что мне поставлен диагноз: сахарный диабет 2 типа, при том, что согласно анализу крови сахар был невысокий – 5.8.

21.09.2016 г. меня выписали из больницы, несмотря на то, что состояние здоровья оставалось не удовлетворительным. А 05.10.2016 г. я вновь попала в больницу № 195 с ухудшением здоровья. В этот раз мне назначили также сдать кровь на маркеры, и, к сожалению, выявили опухоль. Сейчас я проходу обследования в онкологической клинике.

Полагаю, что медицинская деятельность Полищук А.А. не соответствует высоким требованиям медицинского работника, а также нарушает права пациента, гарантированные Федеральным законом Об основах охраны здоровья граждан. В результате неверно поставленного диагноза вовремя не выявлено заболевание, не начат курс лечения, произошло ухудшение здоровья пациента, когда принятие быстрых мер реагирования, возможно, позволило минимизировать следствия болезни.

Прошу Вас провести проверку изложенных в настоящей жалобе фактов, привлечь Полищук А.А. к ответственности за нарушение в профессиональной деятельности. О принятых мерах сообщить заявителю.

  • Копия выписки от 21.09.2016 г.
  • Копия заключения врача от 06.10.2016 г.
  • 21/09/2016, Русанова Л.В.

    Жалоба на врача, особенности составления

    Основанием подачи жалобы на врача являются неверно поставленный диагноз, неправильное лечение, отказ от оказания медицинской помощи или несвоевременное ее оказание, ухудшение состояния здоровья, грубость и невнимательность. Основанием подачи жалобы на врача и в прокуратуру является также причинение вреда здоровью, халатность, утаивание обстоятельств, представляющих для здоровья или жизни пациента. Желательно документ подтвердить доказательственной базой: выписками из истории болезни, копией амбулаторной карты, заключением другого врача и т.д. А при намерении подать иск о возмещении вреда здоровью в обязательном порядке обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела и ходатайствовать о назначении судебной медицинской экспертизы.

    Если причиной подачи жалобы на врача коммерческой больницы является намерение взыскать оплаченные ранее денежные средства, то подготовить лучше не жалобу на врача, а досудебную претензию (копию которой приложить при подаче искового заявления). А затем подавать исковое заявление о защите прав потребителя. В таких случаях жалоба на врача только привлечет внимание руководителей к проверке его деятельности.

    Порядок подачи жалобы на врача

    Адресат жалобы должен выбираться по иерархическому принципу. Прежде всего, это главный врач того медицинского учреждения, где осуществляет свою деятельность врач. Также это могут быть комитеты (отделы) по здравоохранению муниципального образования или региона. Жалобу на врача в Росминздрав следует адресовать только в том случае, если предыдущие в нижестоящие инстанции оказались безрезультатными. Иначе документ все равно «спустится» на местный уровень.

    Можно подать жалобу на врача одновременно во все вышеперечисленные инстанции. Тогда внимание к проблеме наверняка будет привлечено, а ответ на жалобу на врача находиться на контроле у руководства. Отправить документ можно почтой, оставить его в приемной медицинского учреждения или комитета здравоохранения (проставить на второй экземпляр штамп о получении). Можно направить жалобу на врача и в электронной форме через сеть Интернет.

    iskiplus.ru

    Как подать в суд исковое заявление на врача (больницу)

    При поступлении больного в больницу, медицинская помощь была оказана больному не полном объеме. Врачом хирургом неправильно был поставлен диагноз не соответствующий лечению в результате было упущено время,для экстренной операции, в последствии чего больной умер на операционном столе.

    Прокурорская проверка показала, что врачом был поставлен неправильный диагноз вследствие чего не была оказана помощь.

    06 Августа 2013, 08:36 Иван, г. Абакан

    Разве прокуратура не должна передать дело в суд?! Что в прокуратуре по поводу этого говорят, уточните, если надо напишите заявление, если проверка проводилась без вашего заявления. А вообще вы должны подать в районный суд по месту вашего жительства, как начальная инстанция. Но вы можете уточнить позвоним в районный суд, уточнить подсудность!

    Уточнение клиента

    Проверка проводилась по моей жалобе. Министерством здрав охранения республики и они отправили акт в прокуратуру, где мне был выдан результат проверки.Что хирургом был установлен неправильный диагноз. На основании акта, я хочу написать исковое заявление в районный суд на больницу на моральный и материальный вред.Пациентом была моя мама.

    06 Августа 2013, 14:21

    Да, можете написать исковое заявление, без проблем.

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

  • возврат денег за некачественно оказанные медицинские услуги;
  • компенсация полученного имущественного или материального ущерба.
  • Помимо подачи иска в суд можно направить жалобу на работу врачей сразу в Минздрав. Сделать это можно при помощи почты, в том числе электронной, отнести жалобу лично в региональное отделение Минздрава или написать обращение на официальном сайте этой организации.

    Наибольшую сложность представляет собой написание основной части иска, поэтому ей мы и уделим повышенное внимание. Обычно эта часть занимает не более 2-3 листов и содержит ряд необходимых сведений:

  • Описание событий. Первым делом подробно описываются все события, которые предшествовали обращению в суд. Что именно произошло, в каком медицинском учреждении, когда и кто участвовал в событиях (ФИО, должность врачей);
  • Список нарушений, которые были выявлены заявителем при посещении врача, во время пребывания в больнице;
  • Доказательства нарушений. Если доказательств на момент подачи иска на руках нет, то это не помешает обращению в суд. Но тогда искать доказательства потребуется во время судебных разбирательств;
  • Доказательства полученного имущественного или морального вреда. Подойдут любые чеки и квитанции, заключение МСЭК или мнение независимых врачей, врачебные рекомендации о лечении;
  • Ссылки на статьи законов, которые были нарушены. Зачастую речь идет о некачественно оказанных медицинских услугах (Закон «О защите прав потребителей»);
  • Копия паспорта заявителя;
  • Медицинская экспертиза (часто она проводится при содействии страховой компании);
  • Доверенность, заверенная у нотариуса (если заявление подает представитель истца).
  • Пользуйтесь своим правом получения от врача всей необходимой информации о лечении, о состоянии своего здоровья и возможных последствиях медицинских процедур. Если врач отказывается дать полную информацию, обращайтесь к руководителю медицинского учреждения.

    Если сомневаетесь в диагнозе или назначенном лечении, попытайтесь получить консультацию у другого специалиста. Этим можно значительно снизить риск врачебной ошибки. В случаях, когда состояние здоровья не позволяет адекватно оценивать действия врачей, попросите кого-нибудь сопровождать вас при обследовании. Это в дальнейшем поможет доказать халатность со стороны врачей или отсутствие у них необходимой квалификации.

    Могу ли я подать жалобу за халатность или неграмотность врачей, повлекшие смерть ребенка?

    Неграмотность или халатность врачей.

    В 2010г у меня была беременность, которая закончилась внутриутробной смертью ребенка на 27 неделях. В местный роддом я поступила на машине скорой помощи с жалобой, что ребенок перестал шевелиться. В роддоме с помощью УЗИ установили, что сердцебиения нет, и врачи приняли решение вызывать роды. Двое суток стимулировали схватки и на третьи я родила. Как мне сказал врач, принимавший роды ребенка и околоплодные воды забрали на анализ для выявления причины не вынашивания. Последующие пять дней я находилась в послеродовом отделении вместе со всеми женщинами, которые родили. Специального обследования мне не проводили, анализы после родов и осмотр проводили такой же, как и для женщин, родивших детей. После того, как меня выписали из роддома, я была направленна участковому гинекологу. Она сказала мне, что у меня все нормально, что у ребенка произошел инфаркт сердца, что моей вины нет, и что я могу через полгода или год пробовать беременеть заново. На мои вопросы, почему произошёл инфаркт у ребенка (если со мной все нормально), почему меня не направляют на обследование дальнейшее, где документы, подтверждающие данный диагноз, я не получила внятных ответов и данная тема для обсуждения была закрыта. При этом участковый гинеколог, пользуясь моим в тот момент тяжелым моральным положением, давила, что такие случаи необъяснимые бывают, что скорее всего я не особо бережно относилась к своей беременности и морально убеждала меня, что кроме дела случая и моих ошибок вины в этом ничьей нет.

    Спустя шесть лет, я обратилась за медицинской помощью в Саратовский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции, в котором при обследовании установили, что у меня врожденная аномалия развития матки. При такой аномалии беременность больше 26-28 недель без помощи и жесткого наблюдения врачей продолжаться и сохраняться физиологически не может. Таким образом, во время беременности в 2010г делая 4 узи, не один врач не сказал, что у меня аномальное развитие матки, гинеколог, который вел беременность ,не обратил внимания на данный факт и оказал необходимую врачебную помощь и должное наблюдение.

    В связи с новыми данными относительно моей беременности в 2010г, имею ли я право подать жалобу на участкового врача-гинеколога, который вел мою беременность за халатность и не грамотность, которые повлекли внутриутробную смерть ребенка?

    На данный момент я сделала запрос в женскую консультацию и роддом по предоставлению копий моей амбулаторной карточки и выписного эпикриза, ответить на мой запрос главные врачи данных учреждений затрудняются: по их словам мои медицинские документы оказались в не читаемом виде и восстановить их не удалось.

    Ответы юристов (2)

    Здравствуйте.При подаче искового заявления желательно подготовить

    доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь между дефектами
    медицинской помощи и наступившими последствиями. В качестве доказательств
    используются любые медицинские документы, заключения экспертов, показания
    свидетелей и специалистов. Чем больше их будет собрано в судебном процессе, тем
    выше вероятность выиграть дело. Алгоритм обращения в суд граждан в связи с
    причинением вреда здоровью: 1. Собрать и скопировать все доступные вам медицинские
    документы по делу: выписки, амбулаторные карты, истории болезни, заключения и
    консультации различных специалистов, справки МСЭК. В случае невозможности
    добыть какой-либо документ из больницы, его можно запросить через суд по вашему
    ходатайству после подачи искового заявления. 2. В случае, если медицинская
    специальность, по которой вы проходили лечение, входит в программу
    обязательного медицинского страхования, необходимо обратиться в медицинскую
    страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. По вашему заявлению страховая
    компания бесплатно проведет досудебную экспертизу качества медицинской помощи и
    выдаст вам мотивированное заключение по качеству лечебных мероприятий. 3. Можно
    проконсультироваться у высококвалифицированного специалиста в данной области
    медицины, мнением которого можно аргументировать вашу позицию. 4. Письменно
    обратиться в органы управления здравоохранением с требованием рассмотреть
    данный случай на специальной врачебной комиссии и дать подробный ответ по
    выявленным нарушениям. 5. Обратиться к руководителю медицинского учреждения,
    где был причинен вред вашему здоровью с требованием добровольной компенсации
    вреда. 6. Оформить исковое заявление в машинописном виде с соблюдением
    определенной формы. 7. Подать исковое заявление. Подготовленное исковое
    заявление можно доставить в суд двумя способами: или принести лично, или
    переслать по почте. План искового заявления: 1) События. Подробно описать ход
    событий с самого начала, не более 2-х страниц. Необходимо точно указать все
    даты, названия медицинских учреждений и, по возможности, фамилии конкретных
    работников. 2) Нарушения. Указать какие, по вашему мнению, были допущены
    нарушения со стороны работников ответчика — что было сделано неправильно. 3)
    Доказательства нарушений. Если на момент подачи заявления у вас нет таких
    доказательств, это не является препятствием для возбуждения гражданского дела,
    но тогда доказательства придется изыскивать в ходе судебных заседаний. 4)
    Причиненный вред. Подробно описать какой вам причинен вред: — моральный вред,
    «физические и нравственные страдания», иными словами, душевные переживания и
    телесные ощущения негативного характера; — имущественный ущерб — это все
    расходы, связанные с повреждением здоровья, которые можно точно подсчитать
    (лечение, протезирование, спец. питание и т.п.), включая утраченный заработок.
    5) Доказательства причиненного вреда. Указать документы, подтверждающие
    повреждение здоровья (справка МСЭК, заключения специалистов; квитанции, чеки,
    врачебные рекомендации о необходимости приобретении лекарств). 6) Нарушенные
    законы. Указать, какие нормы действующих законов нарушены ответчиком. Как
    правило, это обязательства по оказанию безопасных медицинских услуг надлежащего
    качества. 7) Исковые требования. Указать суммы, которые вы просите суд взыскать
    с ответчика. Дать ссылку на статьи законов, где указана возможность такого
    взыскания. Далее идут слова: «ПРОШУ СУД», и под отдельными пунктами указывается
    сумма морального вреда и имущественного ущерба. Исковые требования включают в
    себя компенсацию морального вреда и возмещение имущественного ущерба. Размер
    компенсации морального вреда указывается истцом произвольно, исходя из его
    личной точки зрения. Однако окончательную сумму определяет суд с учетом
    объективных факторов, свидетельствующих о степени страданий истца, степени вины
    ответчика и других обстоятельств дела. 8) Приложение. К исковому заявлению
    необходимо приложить все документы, какие вы сочтете нужными для судьи.
    Обязательным является приложение копий искового заявления по числу ответчиков.
    9) Дата. Подпись. Будьте здоровы!

    Здесь и возбуждение уголовного дела можно инициировать, и уже в рамках него заявить гражданский иск.

    m.pravoved.ru

    Как подать в суд на врача?

    Судебные разбирательства между пациентами и медицинскими учреждениями всегда отличались высокой сложностью. Связано это с тем, что юристы, от адвоката до судей, редко разбираются во всех тонкостях лечебной практики.

    Кроме того, во врачебном деле всегда присутствует субъективный фактор, из-за которого порой сложно выяснить, что же на самом деле послужило причиной некачественно оказанной услуги – врачебная ошибка, личная непереносимость препарата или нестандартная реакция на назначенное лекарство.

    Основания подачи иска

    Оказание медицинской помощи регулируется тремя федеральными законами РФ – Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Уголовным кодексом РФ (статья 293) и Законом «О защите прав потребителей». Нарушение любого из этих законов уже может служить основанием для обращения в суд.

    Обычно речь идет о следующих нарушениях:

  • отказ в предоставлении своевременной медицинской помощи (или ее несвоевременное предоставление);
  • неправильная постановка диагноза, если она была вызвана невнимательностью, недобросовестностью врачей;
  • преступная халатность со стороны врачей, врачебная или фармацевтическая ошибка;
  • Как составить исковое заявление?

    Иск за неправильное лечение оформляется по стандартным правилам, которые действуют для любых заявлений. Он состоит из нескольких обязательных частей – «шапка» заявления, основная часть, просительная часть и заключение со списком приложений, подписью заявителя и датой. Образец грамотно составленного иска о возмещении ущерба в связи с причинением вреда здоровью вы можете скачать по ссылке в конце статьи.

    1. Вред, который был получен заявителем из-за неправильного диагноза или иной врачебной ошибки. Он может быть как имущественным (расходы на дополнительное лечение, протезирование, утраченный заработок), так и моральным (душевные и телесные страдания, которые не поддаются точной денежной оценке);
    2. Конкретные исковые требования. Обычно требования включают денежную компенсацию, поэтому потребуется привести расчет ущерба и сделать отсылку к статьям закона, которые предусматривают эту компенсацию. Требования излагаются по пунктам после слов «Прошу суд».

    Какие подготовить документы?

    Помимо иска, который подается в суд сразу в том количестве копий, сколько сторон участвует в деле, суду потребуется представить еще ряд документов:

    • Любые медицинские документы, которые относятся к делу – справки из больницы, заключения врачей о здоровье пациента, медицинские карты, справки МСЭК, рецепты. Все необходимые документы больница обязана представить по запросу истца в срок 3 дня;
    • Документальные доказательства попыток досудебного урегулирования конфликта (подача претензии лечебному учреждению, заявление о рассмотрении случая врачебной комиссией);
    • Меры предосторожности

      sudovnet.ru

    Закрыть меню