Нарушение порядка на судне

Капитан задержанного судна «Норд» вышел из украинского СИЗО

Капитана российского сейнера «Норд» Владимира Горбенко выпустили из следственного изолятора после внесения залога.

Об освобождении российского капитана сообщили в генпрокуратуре Украины.

При этом в ведомстве подчеркнули, что Горбенко должен будет явиться на допрос в СБУ.

Отметим, что ранее сегодня юрист Дмитрий Щербина, представляющий интересы капитана, сообщал, что залог в размере 35 тысяч 240 гривен (около 1350 долларов) уже внесен и зачислен. Однако, несмотря на то, что все необходимые документы оформлены, власти ссылаются «на какие-то внутренние процедуры».

Что же касается членов экипажа, то они прошли допросы в СБУ в Херсоне, передает ТАСС.

смотреть Экипаж арестованного судна «Норд» заблокировали на украинском пункте пропуска Напомним, украинские пограничники 25 марта задержали крымское судно «Норд» в Азовском море. На борту находились 10 россиян. Судно отбуксировали в порт Бердянска, а морякам запретили покидать сейнер, выставив охрану. Позднее они попытались вернуться в Россию, однако украинские пограничники не выпустили их по российским паспортам, потребовав украинские документы.

Членов экипажа обвинили в нарушении действующего на Украине закона о так называемых оккупированных территориях. Капитану же вменили статью «Нарушение порядка въезда на территорию Украины» и арестовали.

www.ntv.ru

МИД РФ заявил о невиновности экипажа арестованного на Украине судна «Норд»

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Россия настаивает на невиновности экипажа сейнера «Норд» и считает, что он подвергается незаконным и агрессивным действиям со стороны силовых структур Украины.

«Мы продолжаем настаивать на невиновности наших соотечественников, подвергающихся незаконным, агрессивным действиям со стороны силовых и судебных структур Украины», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду.

Накануне уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала власти Украины допустить российского консула к морякам на рыболовецком судне «Норд» и обеспечить им право на гражданство. «26 марта украинскими пограничниками в водах общего пользования Азовского моря задержано крымское рыболовецкое судно «Норд» с командой из десяти российских граждан. Как мне стало известно, у членов команды судна изъяты паспорта граждан Российской Федерации, на них оказывается давление с целью принудительного признания себя гражданами Украины», — говорилось в заявлении Москальковой, поступившем в «Интерфакс». Уполномоченный отметила, что, по ее данным, также существуют значительные трудности с обеспечением членов команды судна питьевой водой, продовольствием и медикаментами.

Москалькова также направила официальные обращения в ООН, Совет Европы, ОБСЕ и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по обеспечению прав российских граждан в соответствии с нормами международного права.

Задержание сейнера «Норд»

Госпогранслужба Украины задержала российский сейнер с десятью гражданами РФ на борту 25 марта. В настоящий момент моряки находятся в порту Бердянска (Запорожская область Украины), им запрещено покидать судно.

По данным судовладельца — Керченского рыбколхоза имени Первого мая, украинские власти не пускают российского консула к экипажу, адвокат побывал на сейнере в конце марта, передал еду и лекарства.

Капитану судна Владимиру Горбенко вменяют статью 332-1 УК Украины («Нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны», наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок), остальным членам экипажа — часть 2 статьи 204 КоАП Украины («Незаконное пересечение границы», санкция — штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста).

Судовладелец отправил письмо с просьбой о помощи в администрацию президента РФ, российский МИД, Росрыболовство и крымское правительство.

Управление ФСБ России по Республике Крым возбудило уголовное дело

в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины по п. «а» части 2 статьи 211 УК РФ (угон водного транспорта, совершенный группой лиц по предварительному сговору, санкция статьи — от 7 до 12 лет лишения свободы).

Москва требует от Киева немедленно отпустить экипаж, заявили в МИД РФ.

www.interfax.ru

Нарушение порядка на судне

9 апреля. Украинские пограничники во второй раз не пустили экипаж «Норда» в Крым. «Перехода границы ночью, к сожалению, не произошло. Сейчас экипаж судна отдыхает и отсыпается. Ребята все здоровы. О дальнейших действиях сообщим позже», — заявила Анна Шевелева, представитель судовладельца — керченского Рыболовецкого колхоза имени 1 Мая. Об этом сообщает РБК.

8 апреля. Украинские пограничники не позволили морякам покинуть страну. Они пытались вернуться в Россию на дипломатических автомобилях, имея при себе временные удостоверения для выезда за границу. Их заблокировали в пункте пропуска, после чего на них составили протоколы за попытку незаконного пересечения границы.

Представитель судовладельца заявила, что украинская сторона гарантировала переход в Крым. Впрочем, позже украинские власти опровергли эту информацию.

7 апреля. Экипаж корабля отпустили на свободу, они находятся в Мариуполе. 10-го числа им будет необходимо явиться на допрос в СБУ из-за дела капитана. Моряки провели на корабле больше 10 дней.

6 апреля. Суд арестовал капитана судна «Норд» Владимира Горбенко на два месяца. В тот же день адвокаты внесли залог за Горбенко, однако его освободят только 10 апреля. На членов экипажа корабля наложили административные штрафы.

5 апреля. Стало известно, что накануне капитана судна Владимира Горбенко госпитализировали из-за проблем с давлением и сердцем. Состояние капитана стабилизировалось. Его перевели в изолятор временного содержания.

Прокуратура будет требовать ареста Горбенко на 60 дней. Ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

Позже стало известно, что Херсонский городской суд рассмотрит вопрос избрания меры пресечения капитану в пятницу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия будет защищать интересы субъектов, которые находятся в ее юрисдикции. «Москва всегда была и остается стороной, приверженной духу и букве международного права, всем положениям, соответствующим международному праву, и во всех наших действиях мы исходим только из этого», — сказал он.

4 апреля. Капитана «Норда» доставили в управление Службы безопасности Украины в Херсоне в ожидании избрания меры пресечения, сообщило РИА «Новости». Позже его госпитализировали из-за проблем с сердцем и давлением .

В этот же день экипаж судна попытался сойти с корабля, но встретил жесткое сопротивление со стороны украинских силовиков. «Члены экипажа, когда узнали, что капитана нет и мы уезжаем в Херсон, у них началась паника. Они просто сошли на берег. После этого прибыло около 40 солдат с автоматами и силой их затолкали на судно», — рассказал адвокат Дмитрий Щербина, представляющий моряков.

По его словам, на судне уже невозможно находиться — на нем расположены несколько тонн рыбы, которые протухли с момента задержания корабля. «На судне, если рыбу не уберут, находиться больше невозможно», — сказал юрист.

МИД потребовал от Украины незамедлительного освобождения российских граждан с судна.

3 апреля. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в ООН, Совет Европы, ОБСЕ и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с просьбой разобраться в ситуации с судном.

2 апреля. По словам адвокатов, моряков «Норда» вынуждают признать себя гражданами Украины. «Со слов адвокатов, очень недружелюбные и провокационные действия погранслужбы Украины. Ощущение, что ребят вынуждают признать себя гражданами Украины. Погранслужбе все равно, как они питаются, какое состояние корабля. Были вызовы „скорой“, но та оказала минимальную помощь, отказавшись предоставить платные услуги», — заявил представитель судовладельца.

Стало известно, что у экипажа судна отобрали российские паспорта. Документы забрали после того, как судно доставили в Бердянск.

Капитану судна объявили подозрения в «нарушении порядка въезда» в Крым. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

1 апреля. Защита обжалует решение об аресте судна. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера крымского правительства Игоря Михайличенко. «Да, судно действительно арестовано. Оно стоит в порту Бердянска. Адвокаты уже работают, уже обжалуют [решение об аресте]», — сказал он.

30 марта. Экипажу судна привезли продовольствие и медикаменты, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов. «Продукты всем подвезли. Адвокаты вчера очень активно поработали. Скорая помощь сегодня подъехала, там с давлением один из моряков маялся, и не было в достаточном количестве лекарств. На сегодня все обеспечено», — сказал он.

В этот же день украинский суд арестовал судно. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

29 марта. Министерство иностранных дел России потребовало освободить экипаж «Норда» и вернуть его владельцу. «Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты. Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря и работал в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства», — заявила представитель МИД Мария Захарова.

28 марта. Командир судна Владимир Горбенко рассказал о состоянии членов экипажа.

«В данный момент наше судно с экипажем в количестве 10 человек находится под арестом в порту Бердянск возле причала. Хочу передать привет родственникам, сказать, чтобы они не переживали, все здесь живы, здоровы. Мы как граждане Российской Федерации надеемся и верим, что о нас не забудут и помогут вернуться домой к своим семьям», — приводит слова Горбенко РИА «Новости».

Членам экипажа запрещено покидать судно, оно находится на автономном снабжении. Командир направил запрос украинской стороне о снабжении продуктами, водой, топливом и подключении к электричеству, но не получил ответа.

Морякам вменяется отсутствие удостоверяющих личность документов и разрешения на выход в море, выданного портом Бердянск.

В этот же день Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю возбудило уголовное дело по факту задержания судна. Дело завели по уголовной статье «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

25 марта. Пограничники Украины задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом России в акватории Азовского моря в 15 милях от Обиточной косы. На борту находились 10 членов экипажа. Судно отконвоировали в порт Бердянска.

По данным пограничников, «Норд» зарегистрирован в Крыму, а задержанные «нарушили порядок выезда» с «временно оккупированной территории».

360tv.ru

«Задействовали все возможности»: в Москве пообещали защитить моряков задержанного Украиной судна «Норд»

Москва в ситуации с задержанным украинскими пограничниками российским судном «Норд» будет действовать в соответствии с международным правом и продолжит защищать интересы субъектов, находящихся в российской юрисдикции. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Москва всегда была и остаётся стороной, приверженной духу и букве международного права, всем положениям, соответствующим международному праву, и во всех наших действиях мы исходим только из этого​​​. Безусловно, российская сторона продолжит защищать интересы всех субъектов, которые имеют отношение к российской юрисдикции», — отметил Песков, комментируя инцидент с задержанием российского рыболовецкого судна.

В МИД РФ сообщили, что для освобождения судна с рыбаками были приняты все возможные меры.

«Мы задействовали все имеющиеся в нашем распоряжении возможности для того, чтобы освободить десять рыбаков, которые на судне попали в руки береговой охраны Украины», — сказал РИА Новости замминистра иностранных дел Григорий Карасин​​​.

По его словам, поверенному в делах Украины Руслану Нимчинскому, которого вызвали в российский МИД, была вручена нота, с ним также состоялся «довольно предметный разговор».

«Мы рассчитываем на здравый смысл наших украинских партнёров. Не всегда, к сожалению, этот здравый смысл срабатывает. Поэтому мы будем в ежедневном режиме отслеживать ситуацию, пытаться встретиться с нашими людьми», — заявил дипломат.

При этом Карасин подчеркнул, что пока все попытки генконсульства в Харькове «увидеть, как живут и в каком состоянии находятся люди, не приносят результатов».

В четверг стало известно, что капитан арестованного российского судна Владимир Горбенко переведён из больницы в изолятор временного содержания (ИВС) в Херсоне.

Напомним, накануне его доставили в управление Службы безопасности Украины в Херсоне для избрания меры пресечения. Капитану инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с неё с целью причинения вреда интересам государства». Другие члены экипажа остались в украинском порту Бердянск. Покидать судно морякам запрещено. Горбенко в тот же день был госпитализирован, у него диагностировали гипертонический криз.

Как сообщил RT адвокат россиянина Александр Руденко, капитану в больнице была оказана медицинская помощь.

«Вчера Владимиру трижды в ИВС вызывали скорую помощь, а потом его отвезли в больницу. Ему сделали кардиограмму, и сейчас он снова находится в изоляторе временного содержания. На час дня назначено судебное заседание об избрании ему меры пресечения», — рассказал адвокат.

Между тем украинская прокуратура намерена ходатайствовать об аресте капитана судна «Норд» на срок 60 дней.

«Прокуратура будет просить арест на 60 дней», — сообщила пресс-секретарь ведомства Татьяна Тихончик, добавив, что капитан будет присутствовать на заседании.

Херсонский городской суд изберёт меру пресечения Владимиру Горбенко в четверг, 5 апреля.

Начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры Автономной Республики Крым, входящей в структуру Генпрокуратуры Украины, Игорь Поночовный заявил, что моряков после расследования и суда, вероятнее всего, отпустят к семьям, в Керчь.

«Члены экипажа являются украинцами, российские паспорта им были выданы незаконно. Я понимаю с человеческой позиции семьи, которые, возможно, ничего не понимают в политике или процессах, которые происходят. Однозначно члены экипажа, скорее всего, попадут домой, в Керчь», — сказал он в интервью украинским СМИ.

Поночовный отметил, что ситуация с судном «Норд» сложная и уникальная, поскольку «в мире таких конфликтов, как в настоящее время в Крыму, ещё не было».

Задержание судна «Норд»

Напомним, 25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд», на борту которого находились десять членов экипажа. У них имеются российские паспорта, выданные в Керчи. Несмотря на это, судно было принудительно отконвоировано в порт Бердянска. На экипаж составили административные протоколы, запретив сходить на берег. Капитана корабля Владимира Горбенко отправили в подразделение СБУ в Херсоне.

Капитана рыболовецкого судна подозревают в нарушении правил пересечения государственной границы из-за захода в порты Крыма (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины), а членам экипажа инкриминируется ч. 2 ст. 204 КоАП Украины («Незаконное пересечение государственной границы»), предполагающая наказание в виде штрафа или административного ареста.

При этом украинская сторона отказывает Москве в допуске к задержанным морякам. В Киеве считают и судно, и экипаж украинскими.

В распоряжении RT оказались эксклюзивные кадры с рыболовецкого судна «Норд». Видео снял адвокат экипажа Дмитрий Щербина — один из немногих, кого пускают к российским морякам. Из записи ясно, что люди больше десяти дней вынуждены находиться в тесных и плохо освещённых помещениях.

russian.rt.com

Плавучий изолятор «Норд»: что будет с рыбаками из Керчи на арестованном судне

Уже больше недели 10 членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» из Крыма находятся в порту Бердянска и не могут покинуть корабль. 25 марта они были задержаны украинскими пограничниками, которые обвинили рыбаков в нарушении порядка выезда с оккупированной территории. Их судно было арестовано, а капитану предъявлено подозрение в уголовном преступлении. Сам он вину отрицает и заявляет, что его судно занималось законным рыбным промыслом.

Судно «Норд» вышло из порта Керчи в Азовское море ранним утром 24 марта для промысла тюльки. На следующий день оно было остановлено кораблем морской охраны Госпогранслужбы Украины. Это произошло в 15 милях (около 27 километров) от Обиточной косы (Запорожская область).

Официальной причиной остановки судна была проверка соблюдения правил рыболовства. После осмотра корабля и документов сотрудники Госпогранслужбы приняли решение о задержании плавсредства. Они обосновали эти меры тем, что, по их версии, члены экипажа нарушили порядок въезда с временно оккупированной территории.

Сейнер «Норд» принадлежит производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени 1 мая» из Керчи. Это объединение рыбаков, которое действовало еще в Советском Союзе, затем было перерегистрировано по украинскому законодательству, а в 2014 году – по российскому. Судно последние 4 года ходило под российским флагом. По информации Госпогранслужбы Украины, члены экипажа имели паспорта России, выданные в Керчи.

Пограничники отконвоировали «Норд» в порт Бердянска, заявив, что там будут проводиться дальнейшие процессуальные и проверочные действия.

Позиция украинской стороны

Сотрудники Госпогранслужбы составили на задержанных рыбаков протоколы и проинформировали о задержании СБУ и прокуратуру. Керченским рыбакам вменяют нарушение порядка выезда на оккупированную территорию. Согласно украинскому законодательству, это деяние может квалифицироваться как административное правонарушение, а может – как уголовное.

Нарушение порядка выезда с оккупированной территории – это статья 204.2 административного кодекса Украины. Она предусматривает наказание в виде штрафа или ареста до 15 суток. Это же деяние считается уголовным преступлением, если нарушение совершалось с целью нанесения вреда интересам государства. Оно предусмотрено статьей 332-1 Уголовного кодекса и карается лишением свободы на срок до 8 лет.

В связи с задержанием «Норда» было открыто уголовное дело именно по этой статье. Его расследованием занимается СБУ, а процессуальное руководство осуществляет прокуратура АРК, которая базируется в Киеве. 30 марта Херсонский городской суд принял решение об аресте судна «Норд» на время следствия. 2 апреля в рамках этого дела капитану сейнера Владимиру Горбенко было объявлено подозрение. Представитель прокуратуры АРК Егор Ребров сообщил корреспонденту Крым.Реалии, что остальные рыбаки находятся в статусе свидетелей.

ru.krymr.com

Закрыть меню