Новости суда в гомеле

Председатель суда в Гомеле выкручивал блогерам руки, чтобы отобрать телефон

Происшествие имело место после процесса над журналистами-фрилансерами Константином Жуковским и Андреем Толчиным.

29 апреля в суде Центрального района Гомеля рассматривались дела журналистов-фрилансеров Константина Жуковского и Андрея Толчина по части 2 статьи 22.9 КоАП. Всего на Жуковского было составлено 4 протокола, на Толчина — два. При этом на один из эпизодов обвинения по одной и той же статье милиционеры составили два протокола — в разных РОВД.

В ходе рассмотрения дела Андрей Толчин заявил ходатайство о вызове в суд авторов протоколов. Судья Центрального района, Олеся Осипова, удовлетворила заявленное ходатайство и перенесла рассмотрение дела на 6 мая.

Одновременно в здание суда приехали местные блогеры Виктор Рубцов и его друг Артем Шапаров.

«Мы пришли к секретарю с фамилией Волкова, чтобы она объяснила, почему прислала мне повестку за четыре часа до суда», — говорит Рубцов.

Ребята зашли в секретариат, где Рубцов начал видеосъемку с помощью своего мобильника. Неожиданно к нему подошел неизвестный мужчина и вырвал телефон из рук. Затем, выкрутив руку Шапарова, отобрал смартфон и у него, а потом бросился бежать.

Блогеры вызвали милиционеров. Когда те приехали, выяснилось, что агрессивный человек — председатель суда Центрального района Гомеля Григорий Дмитренко. Милиция взяла у блогеров объяснения. Дмитренко вернул телефоны владельцам. Блогеры оставили записи в книге заявлений и предложений.

gomel.today

В Гомеле судят лихача, который на «Лексусе» сбил насмерть рабочего с «Сельмаша»

Для обвиняемого это уже второе смертельное ДТП. От первого он как-то отмазался.

14 февраля суд Центрального района Гомеля начал рассматривать резонансное уголовное дело о гибели в ДТП 33-летнего Дмитрия Шорина, рабочего с «Гомсельмаша». Дело рассматривает судья Александр Пискунов.

В 04:15 3 декабря 2017 года Дмитрий Шорин в центре города пересекал проезжую часть по пешеходному переходу, когда его сбил автомобиль. За рулем «Лексуса» находился гражданин Армении Эрик Арутюнян, имеющий вид на жительство в Беларуси.

За Диму встал «Сельмаш». Коллеги погибшего рабочего требуют справедливости

После гибели молодого человека его родственники, коллеги и друзья написали ряд коллективных обращений в органы власти, ГАИ, КГБ, СК и прокуратуру с требованием объективно провести расследование.

В обращениях в госорганах коллеги погибшего высказывали недоумение: как так получилось, что иностранец, под колесами автомобиля которого в 2013 году погибла девушка, не был лишен свободы, не был депортирован, гоняет по городу со скоростью более 100 км/ч и сбивает насмерть людей! Может, это вследствие блата, связей в органах? Поэтому такая вседозволенность и безнаказанность?

Но в этот раз, которого могло и не быть, обвиняемый был арестован до суда.

«Не думаем, что на это раз он легко отделается»

«Не думаем, что на этот раз он легко отделается. Это вряд ли — столько уже людей знает об этом случае! Если мы будем видеть, что всё идет несправедливо — будем и дальше писать. Диму не вернешь… Жалко, несправедливо. Но если бы мы не писали, всё может быть и прошло бы для него как в прошлый раз», — рассуждают перед начало заседания коллеги погибшего.

Прошлый раз — это гибель Алеси Покрепа. Девушка попала под колеса автомобиля Арутюняна 15 декабря 2013 года. Сегодня на суд пришла ее мать Валентина Павловна.

«Узнала из интернета о суде, специально пришла — послушать. Тогда сделали так, что якобы он не виноват. Но сейчас, я знаю, в том деле нашли нестыковки, и его вернули на новое расследование. А он нам даже компенсацию не выплатил полностью. Потому что быстренько все оформил, и вышло так, что он гол как сокол, и взять с него нечего!» — волнуется мать Алеси.

Валентина Павловна считает, что Арутюняна «отмазали».

«Он после ДТП с Алесей в первую очередь позвонил на мобильный сотруднику ГАИ Евгению Дубинину, а потом уже в «скорую». Гаишник потом давал показания, что не знает, откуда у Арутюняна его мобильный телефон… Но на дорожно-транспортное он почему-то приехал после звонка! Сейчас вроде бы ведется служебная проверка и по действиям гаишников. Тогда говорили, что скорость была — 73 километра в час, но я верю», — добавляет мать.

Николай Шорин, брат погибшего Дмитрия, отметил в комментарии для Naviny.by, что надеется на объективное разбирательство в суде и что потерпевшая сторона будет требовать для Арутюняна самого сурового наказания.

Потерпевшими признаны брат, мать и сын погибшего. Интересы малолетнего представляет его мать.

«Вследствие болезненного и утомленного состояния»

Обвиняемый на суде заявил, что автомобиль юридически принадлежал его приятелю, но фактически — ему, так как он у товарища взял в займы деньги под проценты, а гарантией их возвращения было оформление на знакомого «Лексус».

Приятель Арутюняна признан по иску потерпевших гражданским ответчиком по делу.

Обвинение гласит, что в момент ДТП обвиняемый был в «болезненном (без очков) и утомленном состоянии (не спал около суток)». У Арутюняна — астигматизм, и при управлении автомобилем он должен носить очки. Но в тот момент очки он не надевал. Ехал со скоростью 102,9 км в час. Отвлекался — разговаривал по мобильному.

«Но в сам момент аварии я по мобильному не разговаривал, это было до аварии, за несколько минут», — утверждает Арутюнян.

Он повторяет: пешехода не видел, пока не произошел удар, сработали подушки безопасности, отчего водитель получил травмы — перелом пальцев руки. С места аварии он не скрывался, вызвал «скорую».

Дмитрий Шорин скончался в результате полученной «тупой сочетанной травмы». У него были диагностированы множественные переломы, разрывы, кровотечения, ссадины…

Регистрационные знаки на «Лексусе» были не прикреплены на автомобиле, а лежали под лобовым стеклом? Суд уточнил у Арутюняна, не для того ли, чтобы обойти фиксаторы скорости?

«Нет, просто нужен был ремонт бампера, и я снял знаки», — говорит обвиняемый.

Свое утомленное состояние в момент ДТП он объяснил тем, что перед этим работал, потом гулял, потом был в ночном клубе…

Следующее судебное заседание по делу пройдет 22 февраля.

naviny.by

Новости суда в гомеле

Прием исковых заявлений, иных заявлений и жалоб осуществляется:

кабинет №1-1 (понедельник-пятница с 08.00 до 09.00 часов)

кабинет №1-4 (понедельник-пятница с 09.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 18.00)

кабинеты №1-4 и №2-3 (каждая первая суббота с 9.00 до 13.00 часов, по отдельному графику)

Прием иных заявлений и жалоб осуществляется:

кабинет №1-1 (понедельник-пятница с 08.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 18.00)

Также исковые и иные заявления, адресованные суду Советского района г. Гомеля, могут быть направлены почтой: 246012, г. Гомель, проспект Речицкий, 45.

Время работы архива суда Советского района г.Гомеля по приему граждан

понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00

Председатель суда проводит личный прием по вопросам:

— организации работы суда

— деятельности судей, иных работников аппарата суда

Председатель суда проводит личный прием ежедневно также по вопросам:

— подачи жалоб на действия и решения судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс

— обжалования вступивших в законную силу постановлений иных органов по делам об административных правонарушениях

Председатель суда

Лобунец Владимир Иванович

(Прием: еженедельно по средам с 08.00 до 13.00 часов кабинет №2-3)

(Время работы: понедельник-пятница с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00 часов)

Заместитель председателя суда по гражданским делам

Козыревич Лариса Николаевна

(Прием: еженедельно по понедельникам с 08.00 до 13.00 часов, кабинет №2-6)

Заместитель председателя суда по уголовным делам

Сытько Галина Михайловна

(Прием: еженедельно по пятницам с 08.00 до 13.00 часов, кабинет №2-7)

www.sovadmin.gov.by

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!

В Гомеле завершился судебный процесс над гражданином Франции, который пересекал белорусскую границу с боевым патроном.

Во время слушания этого резонансного уголовного дела зал районного суда не смог вместить всех желающих: участвовать в процессе хотели друзья и родственники обвиняемого, представители посольства, французское телевидение. Было принято решение выбрать другое помещение и переехать в здание областного суда.

На скамье – 24-летний Жолан Вийо. Его задержали два месяца назад при выезде из Беларуси в Украину. В рюкзаке у француза обнаружили незадекларированный патрон. По словам гостя, это был сувенир, который ему подарили в Польше, но экспертиза показала, что пуля боевая. Иностранца обвинили в незаконных действиях в отношении боеприпасов и их перемещении через границу. Наказание по статье – до семи лет лишения свободы. В качестве свидетелей в суде выступили сотрудники Гомельской таможни, которые подтвердили, что гость не собирался скрывать патрон и сам показал его инспекторам. Суд учёл все доводы и вынес оправдательный приговор.

После оглашения приговора Жолан еле сдерживал эмоции: его освободили прямо в зале суда и он долго принимал поздравления. При этом француз сообщил, что не будет требовать у белорусского государства компенсацию за пребывание в гомельском СИЗО.

Жолан Вийо, гражданин Франции: «Спасибо всем, кто меня поддерживал. Я хочу, чтобы все знали, что я бы никогда не променял свободу на патрон. Всю свою жизнь я старался быть честным, и у меня не было намерения приехать сюда и совершить преступление. Это послужит мне уроком, а сейчас я хочу насладиться свободой». Дмитрий Петкевич, адвокат обвиняемого: «Я очень рад, что это решение состоялось, что суд полностью согласился с нашей позицией и принял законное справедливое решение».

Для молодого француза, к слову, это был первый тур по Европе. До Беларуси он посетил восемь стран и, если бы не злосчастный подарок друга, его турне закончилось бы ещё в сентябре. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

ont.by

Продолжение слушаний по делу о наезде в Гомеле. Владелец Lexus согласен выплатить всем потерпевшим 4-5 тысяч долларов, но никак не $100.000

В суде Центрального района Гомеля 22 февраля были продолжены слушания по делу о смертельном наезде на 33-летнего рабочего Гомсельмаша Дмитрия Ширина. На этот раз были заслушаны свидетели и гражданский ответчик по резонансному уголовному делу.

Напомним, 3 декабря 2017 года в 04.15 молодой мужчина пересекал в центре города проезжую часть по пешеходному переходу, когда его сбил автомобиль Lexus. За рулемнаходился гражданин Армении Эрик Арутюнян, имеющий вид на жительство в Беларуси.

После гибели молодого человека его родственники, коллеги и друзья написали ряд коллективных обращений в органы власти, ГАИ, КГБ, СК и прокуратуру с требованием объективно провести расследование и не спустить дело на тормозах, как это было в 2013 году. Четыре года назад под колесами другого автомобиля под управлением Арутюняна погибла молодая женщина Алеся Покрепа. Но водитель не был лишен свободы. Сейчас из-за большого общественного резонанса по тому делу проводится проверка.

Мать погибшей Алеси утверждает, что после гибели дочери водитель даже не извинился перед матерью. Ранее суд постановил выплатить матери и отцу Алеси компенсацию — по пятьдесят миллионов рублей «старыми». «А он до сих пор не выплатил, еще семь тысяч рублей должен. Потому что на момент аварии был предпринимателем, а потом быстренько всё переоформил — и ничего у него нет. И автомобиль даже успел продать. В суд не являлся на заседания по компенсации», — добавила Валентина Павловна.

Она надеется, что новое разбирательство будет справедливым. На этот раз в деле разбираются следователи из Минска.

Как сообщает naviny.by, в суде допросили и гражданского ответчика по делу — хозяина Lexus.

Он утверждает, что является владельцем автомобиля, а Арутюняну давал машину во временное пользование по его просьбе. Обвиняемый же на первом заседании говорил, что фактически автомобиль принадлежал ему, но деньги на покупку он брал взаймы у Константина, а гарантией возврата было оформление авто на приятеля.

Бывшая жена Дмитрия предоставила суду справку об алиментах, которые выплачивал Дмитрий, и расчет, какую сумму он мог бы выплатить до достижения сыном совершеннолетия. Но ответчик с суммой иска не согласен. Он готов выплатить компенсацию, но «в разумных пределах». Разумной суммой он считает 4-5 тысяч долларов на всех пострадавших.

Свою позицию Константин обосновал и подкрепил справкой с работы. Доход у него небольшой, и это мягко говоря, — около 60 рублей в месяц. А еще и алименты платит на ребёнка после развода. Имущества, по словам ответчика, у него также нет, живет в квартире сестры.

Константин сказал, что знает Арутюняна более года: «В моих глазах он был исключительно вменяемый порядочный и перспективный молодой человек. Я знаю, что Арутюнян, будучи тридцати лет отроду, ни разу не курил, не употреблял спиртные напитки и даже не пил кофе».

Гражданский ответчик отметил, что «не имел ни малейшего представления» о том, что у Арутюняна «около двадцати или тридцати правонарушений» и что в 2013 году он сбил девушку в ДТП.

«Но я не знал этого — у меня нет доступа к базам ГАИ. Ну как вы себе представляете? Если бы он сказал: «Костя, дай машину, я человека убил в ДТП и имею 20 правонарушений». Ну, конечно же, нет, однозначно», — заявил Константин

www.abw.by

Закрыть меню