Красиво оформить винегрет

Сегодня будем готовить закусочный холодный салат под названием винегрет. Все о нем знают, и много, кто его любит. Поэтому в данной статье мы постараемся рассмотреть, как всем известные варианты приготовления, так и те, по которым готовят реже. Хотя по ним также получается отличное и вкусное блюдо.

Наверное ни для кого не секрет, что основными ингредиентами для этого закусочного салата являются отварные свекла, морковь и картофель. Все примерно в равном объеме. Также практически всегда добавляется репчатый или зеленый лук. А далее разнообразить блюдо могут уже совершенно различные компоненты. И конечно же можно понять, что вкус от этого всегда будет получаться разным.

Классический рецепт с квашеной капустой

Винегрет, который мы готовим по классическому рецепту значительно отличается от той классики, которую готовили в 18 – 19 веке. По сравнению с теми рецептами, у нас все просто и лаконично. У них в составе ингредиентов обязательно было рубленное вареное яйцо. А также, что еще более удивительно, рецепт включал отварную или жареную телятину, или птицу.

Мы сейчас так не готовим, и поэтому остановимся поподробнее именно на нашей классике.

  • морковь отварная – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • 1. Заранее отварить и остудить все овощи. Свеклу желательно отваривать отдельно от картофеля и моркови. Остужать овощи лучше при комнатной температуре.

    Не варите овощи слишком долго. Иначе они переварятся и будут не вкусными и мягкими. А также старайтесь не подливать воду в кастрюлю, в которой они варятся. Рассчитывайте ее объем заранее. Варить их лучше при закрытой крышке на среднем огне.

    3. Лук также порезать кубиками, но размером поменьше. Не желательно, чтобы он сильно выделялся своей горечью.

    4. Капусту, квашенную одним из способов, отжать и порезать помельче. Ее размер должен быть примерно, как размер нарезанных овощей, или чуть крупнее.

    5. Выложить свеклу в глубокую миску и заправить ее растительным маслом. Можно использовать просто подсолнечное масло без запаха, или в смеси с оливковым. А кто любит, может использовать и масло с запахом семечек. Хорошенько перемешать, чтобы оно покрыло все нарезанные кусочки. Таким образом овощ не окрасит другие овощи. Или окрасит, но гораздо меньше.

    Если Вы хотите, чтобы все овощи сохранили свой цвет, то нужно каждый из них перемешать с маслом в отдельной миске и только потом соединять все вместе. Масло покроет кубики защитной пленкой и они не изменят свой цвет.

    В классический вариант приготовления салата часто добавляют соленые или маринованные огурчики и консервированный горошек. Но в этом случае салат лучше готовить на один прием пищи.

    А вместо горошка можно добавить красную или белую фасоль. Можно консервированную, а можно отварную.

    7. Ну и на последнем этапе осталось лишь заправить винегрет растительным маслом. Делать это по вкусу, кто как больше любит. То же самое касается и сорта масла. Кто–то любит добавить масло и не рафинированное. И даже специально покупает его именно для этого овощного салата.

    8. Подавать винегрет можно в глубоком салатнике.

    Так удобно подавать закусочный салат порционно. Впрочем есть и кулинарные кольца большего размера. Ими также можно пользоваться. Особенно, если подаете блюдо на праздничный стол. Скоро Новый Год, и такая подача будет очень кстати.

    Не все варианты любимого салата можно готовить с квашеной капустой. Есть не менее вкусные рецепты и без нее. А привычный соленый вкус ему придают соленые или консервированные огурцы.

  • картофель – 2 шт
  • соленые или консервированные огурцы – 3 – 4 шт
  • растительное масло для заправки
  • 2. Овощи охладить и порезать кубиками.

    4. Смешать все ингредиенты в одной миске.

    Затем добавить к ним зеленый горошек. Попробовать по вкусу, если соли не достаточно, то посолите.

    Вот в общем–то и все. Остался еще один нюанс.

    И еще, вместо зеленого горошка можно использовать также и фасоль. Об этом мы уже говорили в первом рецепте.

    Как приготовить винегрет с селедкой или с сушеными снетками

    Многие готовят этот салат со селедкой, но не все знают, что в старые времена его готовили со снетками. Особенно в Северных странах. Готовят и сейчас. Рецепт простой и давайте уделим ему внимание.

  • морковь – 2 шт
  • лук – 2 шт ( небольшие)
  • или сельдь – 1 шт
  • растительное масло – 1/3 часть
  • перец – щепотка
  • 1. Овощи отварить. При этом свеклу лучше отварить отдельно от картофеля и моркови. Затем дать остыть.

    Или примерно одинаково.

    4. Добавить в миску со свеклой все остальные отварные овощи. Туда же добавить порезанные кубиками соленые огурчики. Перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. По необходимости ее можно добавить. Но не забывайте, что у нас в составе еще и соленая рыба.

    6. Если готовите с сельдью, то ее нужно очистить и подготовить филе без костей и кожи.

    Готовое филе порезать небольшими ломтиками. Если сельдь не очень крупная, то филе лучше резать наискосок.

    8. Заправить винегрет и перемешать. Может быть вся заправка Вам и не понадобится. Смотрите сами, как Вам больше нравится. Добавьте вначале немного, перемешайте и попробуйте. Салат должен получится не сухим и не жирным.

    9. Затем выложить винегрет в чистый салатник и по краям расположить снетки или кусочки сельди. Украсить порезанными колечками лука.

    Старинный рецепт с картошкой, яйцом и селедкой под горчичным соусом

    Так готовили этот салат в старину. И здесь не используется свекла. А название как раз и происходит от соуса, который содержит уксус.

  • картофель – 3 – 4 шт
  • селедка – 1 шт
  • соль – по вкусу
  • горчица – 1 ч. ложка
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • 1. Отварить картошку, остудить и очистить. Порезать кубиками.

    4. Зеленый лук также порезать. Несколько «перьев » оставить для украшения. Соединить все ингредиенты в одной миске. Попробовать. И если потребуется посолить немного. Кто любит блюда поострее, тот может добавить немного черного молотого перца.

    6. Ввести готовую горчицу и уксус. Перемешать.

    7. Добавить каперсы, еще раз перемешать и заправить салат.

    Подавать можно его как в салатнике, так и выложить в кулинарном кольце, задав ему круглую форму. Украсить оставленными перышками лука. Винегрет готов и можно наслаждаться его простым деревенским вкусом.

    Оригинальный рецепт приготовления с солеными грибами и горчичным соусом

    Если у Вас нет квашеной капусты, соленых огурцов и селедки, то не беда. Винегрет можно приготовить и с солеными грибами. И знаете, получиться ничуть не менее вкусно, чем в классическом варианте исполнения.

    А можно взять и маринованные грибочки, как это сделал сегодня я.

  • свекла – 2 шт (небольшие)
  • грибы соленые или маринованные – 100 гр
  • зеленый горошек – 3 ст. ложки
  • лук зеленый – 2 – 3 перышка
  • укроп – 3 веточки
  • масло растительное
  • уксус 9 % – 0,5 ч. ложки
  • 1. Отварить картофель, морковь и свеклу. Свеклу отварите в отдельной кастрюле и недолго. Она не должна получиться излишне мягкой. Это же самое относится и к другим овощам.

    4. Репчатый лук порезать кубиками помельче, чтобы он не сильно выделялся на фоне более нежных по вкусу овощей. Сложить все в миску и аккуратно перемешать.

    Хотя должна сказать, что многие добавляют лук лишь непосредственно перед подачей к столу. Но я готовлю салат на ужин, поэтому добавляю его сразу же.

    7. Порезать кубиками соленые или консервированные грибы. У меня сегодня маринованные сыроежки (у нас их называют синявки), поэтому и вид у них слегка синеватый.

    8. Все ингредиенты поместить в общую миску, перемешать и добавить к ним консервированный зеленый горошек.

    Горячий винегрет без свеклы по–псковопечерски

    Вы знаете, что название салата происходит от названия знаменитого французского соуса vinaigre , который состоит из уксуса, оливкового масла и горчицы. Ну это французский вариант заправки. А вот в Пскове и Печорах есть своя заправка, которая сильно отличается от французской.

    А также в этих старинных русских городах винегрет готовят вообще без свеклы.

  • морковь – 1 – 2 шт
    • овощной отвар – 100 мл
    • мука – 1 ч. ложка
    • 3. Оставшийся овощной отвар слить в одну емкость. Он нам еще понадобится для приготовления соуса.

      5. Приготовить соус. Для этого на сковородку положить сливочное масло и разогреть его. Достаточно, когда оно только растопится, иначе начнет гореть.

      Во время добавления отвара массу нужно постоянно помешивать. Чтобы все соединилось равномерно.

      7. Порезать очень мелкими кубиками лук, и измельчить петрушку или сельдерей. А можно понемногу одного и другого. Добавить в полученную массу и снова поставить сковороду на огонь.

      Если не любите зелень в составе салата, то можете не добавлять.

      9. Заправить горячим соусом салат и сразу же подать к столу. Этот винегрет подается к столу именно в горячем виде. Поэтому желательно все операции делать параллельно. Чтобы к моменту приготовления горячего соуса были готовы и овощи.

      Видео – рецепт винегрета со свежей капустой

      То есть, как мы видим все делается практически без изменения, если сравнивать со всеми описанными выше рецептами. По такой же схеме можно приготовить всеми любимый салат и с краснокочанной капустой. Так что берите рецепт на заметку.

    • морская капуста – 150 гр
    • лук зеленый – 50 гр
    • растительное масло – 5 – 6 ст. ложек
    • сахар – 1/3 ч. ложки
    • перец черный молотый – щепотка
    • 2. Свеклу порезать и положить в отдельную миску. Добавить к ней столовую ложку растительного масла, чтобы она не окрашивала другие овощи.

      4. Приготовить заправку для салата. Для этого нужно просто смешать все ингредиенты. И дать ей постоять 15 минут, чтобы разошлись соль, сахар и перец.

      6. Выложить в салатник и украсить по своему вкусу.

      Вот такой красивый и полезный закусочный холодный салат у нас получился. Кушаем и наслаждаемся вкусом.

      Какие ингредиенты может включать в себя винегрет

      Сегодня мы рассмотрели несколько различных вариантов приготовления всеми любимого салата. Давайте подведем некоторый итог и рассмотрим, какие же ингредиенты могут быть в него включены.

    • морковь
    • свекла
    • зеленый горошек
    • красная фасоль
    • Эти компоненты можно добавлять, как отварные, так и консервированные

    • яйцо
    • сельдь
    • маслины
    • оливки
    • рафинированное масло
    • не рафинированное масло
    • горчица
    • соль
    • сахар
    • Состав любого салата можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.

      Или оформить перепелиными яйцами и украсить рукколой.

      Как мы уже сегодня делали не раз, оформить его можно в кулинарном кольце.

      Если же готовите блюдо на праздник, то есть просто шикарные варианты оформления. Например, в наш еще не закончившийся год Петуха украсить стол можно таким красивым блюдом.

      А если идти дальше в сторону фауны, то можно приготовить любимый салат и так.

      А вот весенний или летний вариант оформления с поляной распустившихся прекрасных цветов.

      И снова цветы, достойные внимания.

      Или вот еще два красивых изображения.

      Чтобы получить такое, нужно в центр собираемой конструкции поместить стакан. А потом не забыть его извлечь.

      sekreti-domovodstva.ru

      Винегрет — 8 простых и вкусных классических рецептов

      К тому же для любителей винегрета это большой плюс – любимое блюдо можно готовить и кушать хоть каждый день, и при этом не повторяться.

      Давайте будем пробовать. Рецептов на самом деле довольно много. Поэтому есть где разгуляться.

    • квашеная капуста – 100 гр
    • отварной картофель – 2 шт
    • свекла – 1 шт ( крупная)
    • масло для заправки – по вкусу
    • 2. Очистить овощи от кожицы и нарезать кубиками. Стараться, чтобы все они были одного размера.

      Но в этом случае в блюде получится достаточно много масла. Поэтому учитывайте это в процессе приготовления.

      6. Когда свекла немного постоит, ее еще раз можно перемешать. И уже потом добавить к остальным нарезанным овощам.

      Не забудьте только слить с консервированных бобовых всю жидкость. И не добавляйте слишком много, чтобы не перебить основной вкус. Достаточно будет добавить лишь 2 – 3 столовых ложки.

      А можно заполнить овощной массой кулинарное кольцо, хорошенько прижать ее ложкой. Затем сверху выложить одну – две ложки для создания объема, и уже не приминать. Затем кольцо аккуратно убрать и украсить по своему вкусу.

      Простой рецепт овощного винегрета с огурцом и зеленым горошком

    • зеленый горошек – 3 – 4 ст. ложки
    • 1. Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности. Свеклу лучше отварить отдельно от остальных овощей.

      Варите свеклу после закипания 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Проверьте ее готовность, проткнув острым тонким ножом. Если она еще сыровата, то поварите ее еще 10 минут и снова остудите. Варить овощ дольше не стоит.

      3. Также кубиками порезать соленые огурцы.

      Я использую огурцы, маринованные с красной смородиной. Они хрустящие и вкусные, и салат с ними получится просто бесподобным.

      5. Добавить нарезанную кубиками свеклу.

      И все хорошо перемешать.

      6. Заправить растительным маслом. Можно использовать только оливковое, и можно в смеси с подсолнечным. И выложить в салатную тарелку.

      Винегрет с солеными огурцами лучше готовить на один прием пищи. Дело в том, что если хранить такой салат дольше, то это может вызвать кишечные расстройства.

      А что использовать в данном случае – сельдь, или снетки, выбирайте сами.

    • свекла – 1 шт
    • соленые огурцы – 3 шт (небольшие)
    • снетки сушеные – 100 гр
    • уксус 3% – 1/3 часть
    • сахар – неполная чайная ложка
    • Чтобы свекла была сочной и вкусной при варке не срезайте у нее корешки и не очищайте от кожуры.

      2. Порезать все овощи кубиками. При этом свеклу, картофель и морковь порезать одинаково.

      А лук постараться порезать помельче. Его будет достаточно взять пока всего одну небольшую головку.

      3. Если хотите, чтобы овощи не окрасились от свеклы, то ее лучше сразу же заправить маслом и перемешать. В этом случае кубики свеклы покроются защитной масляной пленочкой и не будут выделять сок.

      Но если Вы не хотите иметь в салате лишние жиры, то можете не делать этого. В этом случае все овощи равномерно окрасятся и салат примет привычный для всех нас вид.

      5. Снетки ошпарить и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы они обсохли.

      7. Приготовить заправку. Для этого смешать в небольшой миске все компоненты для нее.

      Или же можно воспользоваться кулинарными металлическими кольцами и подготовить порционные салаты. Украсить их по своему вкусу.

    • яйцо – 1 шт
    • уксус 3% – 0,5 ч. ложки
    • растительное масло – 1 ст. ложка
    • 2. Отварить два яйца. Оставить один желток, а все остальное также порезать кубиками.

      3. Сельдь очистить от кожи и костей и порезать кубиками. Стараться, чтобы кубики все были примерно одного размера.

      5. Приготовить заправку. Для этого растереть желток. Затем добавить к нему растительное масло и смешать все в однородную массу. Посолить по вкусу.

    • лук репчатый – 1 шт
    • масло растительное – 1 ст. ложка
    • горчица – 1 – 2 ст. ложки ( по вкусу)
    • 2. Картофель охладить, очистить и порезать кубиками и переложить в глубокую миску.

      3. Морковь также охладить, очистить и порезать кубиками такого же размера. Так салат будет выглядеть намного эстетичней.

      5. Заправить небольшим количеством масла и еще раз перемешать. Таким образом овощи не сразу окрасятся под воздействием свеклы. Количество масла регулируйте самостоятельно. Чем больше добавите, тем меньше будут окрашиваться овощи.

      6. Свеклу очистить и порезать кубиками. Можете взять одну штуку, или две, в зависимости от их размера. У меня было две небольших свеклы и я добавила их.

      Чтобы она сильно не окрашивала другие овощи, ее также можно перемешать с небольшим количеством растительного масла.

      Также как и с огурцами, с грибами салат лучше употребить в день приготовления. Не желательно готовить его с запасом на второй день.

      9. Приготовить соус. Для этого смешать в миске все составляющие для этого, до однородной массы.

      10. Измельчить укроп и зеленый лук. Посыпать на тарелку, на которой будете подавать винегрет. Остатки сложить в салат. Заправить его соусом, оставив ложку для украшения.

      11. Выложить на тарелку кулинарное кольцо и в него очень плотно положить салат. Сверху выложить немного с горочкой, чтобы создать объем. Полить оставшимся соусом. Посыпать зеленым луком и украсить целыми грибочками.

      Убрать кольцо и подать к столу. Можно подавать салат и в общем салатнике.

    • зеленый консервированный горошек – 4 ст. ложки
    • репа – 1 – 2 шт
    • сливочное масло – 20 – 25 гр
    • петрушка или сельдерей измельченные – 1 – 2 ст. ложки
    • соль – по вкусу и необходимости
    • 1. Сырые овощи вымыть и очистить. Порезать кубиками среднего размера и припустить в слегка подсоленной воде, каждый по отдельности до состояния готовности.

      2. Консервированный зеленый горошек припустить в собственном соку. То есть в той жидкости, которая находилась в банке.

      4. Овощи смешать в одной миске.

      6. Всыпать муку и при постоянном помешивании довести массу до слегка кремового цвета. Снять с плиты, и осторожно влить овощной отвар. Следить, чтобы при этом не образовывались комочки. Если не получается их разбить, то можно воспользоваться венчиком.

      8. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить 10 – 15 минут.

      Хотя можно кушать такой закусочный салат и в холодном виде. В любом случае, Вы можете сравнить его вкус в горячем и в холодном состоянии, и определить, который Вам понравится больше.

      Ну, а чтобы Вы совсем не заскучали, давайте посмотрим один из рецептов в видео варианте. Приготовить по нему можно легко и быстро. А получается он очень вкусным, хотя и не совсем привычным для этого блюда вкусом.

      Готовить салаты со свежей капусты очень хорошо весной и ранним летом, когда квашеная капуста уже закончилась. А свежая в самом соку. Вот тогда и получается винегрет самым вкусным.

      Винегрет с овощами и морской капустой

      А если очень любите это блюдо, и хотите кушать его почаще, то можно внести в рецепт существенное разнообразие. И приготовить его с морской капустой.

    • картошка – 2 шт
    • свекла – 1 – 3 шт в зависимости от размера)
    • огурец соленый – 1 шт
    • соль – щепотка
    • 1. Отварить до состояния готовности все овощи. Остудить их и очистить от кожицы. Затем порезать все мелкими кубиками. Огурец можно использовать как соленый, так и маринованный.

      3. Морскую капусту следует также порезать кубиками.

      5. Смешать все ингредиенты в одной миске и заправить все подготовленной заправкой.

      Зеленый лук лучше добавить в готовое блюдо непосредственно перед подачей.

    • квашеная
    • свежая белокочанная
    • свежая краснокочанная
    • морская
    • картофель
    • огурец соленый
    • огурец маринованный
    • репа
    • лук репчатый
    • лук зеленый
    • белая фасоль
    • каперсы
    • соленые или маринованные грибы
    • уксус
    • черный молотый перец
    • А также заправку можно готовить с присутствием муки на овощном отваре.

      Способы оформления винегрета в будни и праздники

      Винегрет можно подавать различными способами. Если Вы готовите его просто для ужина, или обеда, то можно выложить его в обычный салатник.

      Сверху можно украсить зеленью, кусочками рыбы, свежим огурцом или сваренным яйцом.

      Очень оригинально смотрится такое оформление, где все компоненты раскладываются на блюде отдельно и перемешиваются непосредственно перед раскладывание в тарелки.

      И уж совсем оригинальным получится блюдо, если выложить его вот такими нарезанными кубиками. Потрудиться конечно придется. И может даже нужно будет запастись линейкой. Но каков результат! На мой взгляд он просто восхитительный!

      А такое оформление вообще похоже на торт. Хотя и прежний вариант также приготовлен в виде торта. Понятно, что для такого варианта понадобится специальная квадратная форма.

      Ну. теперь я думаю, все мы запаслись вдохновением и готовы приготовить свои кулинарные шедевры. Ведь творчество, это всегда очень радостно и позитивно!

      Готовьте винегреты почаще. Этот салат буквально полон витаминов. Он вкусен, полезен и очень красив. Поэтому вполне достоин самого почетного места на столе любого уровня, хоть будничного, хоть праздничного.

    Закрыть меню