Электрошокер Разрешение

Нужно ли разрешение на электрошокер в России?

Нужно ли разрешение на электрошокер в России? Этим вопросом задаются те, кто стремятся не только защитить себя, но и сделать это, не выходя за рамки закона, а соответственно, без негативных последствий.

Разновидности электрошокеров

Электрошоковые устройства (ЭШУ) или электрошокеры являются популярными в России средствами самообороны. Людям нравится то, что ими просто пользоваться. Модификаций корпуса есть много, а стоимость устройства – небольшая. Но, несмотря на доступность и простое использование, у данного прибора есть принципиальные отличия между моделями.

В соответствии со стандартом, регламентирующим производство электрошокеров, есть градация этих устройств на электрошоковые устройства (для применения гражданами) и защитные электрошоковые устройства (они предназначены для охраны). У ЗЭШУ более высокий максимальный порог выходной мощности (до 10 Вт), и они гражданским лицам не могут быть проданы. Только сотрудники охранных предприятий и органов МВД могут пользоваться защитными электрошоковыми устройствами.

Граждане России на территории государства имеют право пользоваться моделями менее мощного электрошокового устройства отечественного производства, сделанными предприятиями с соответствующей лицензией. У таких приборов есть сертификаты качества и технические паспорта.

Гражданские модели можно разделить на три класса (зависимо от выходной мощности). Из них самые мощные не превышают порог в 3 Вт.

Кроме того, есть разные модификации гражданских электрошоковых устройств: стреляющие (бесконтактные) и контактные (дубинки, стандартные и компактные). Но для разных модификаций электрошокеров действуют одни и те же правила покупки и применения.

Можно ли купить электрошокер для самообороны без разрешения?

Электрошокеры (ЭШУ) не являются летальным оружием, потому для них не нужно специального разрешения для приобретения и применения. Нужна ли лицензия на ношение электрошокера? Не надо получать лицензию или проходить медицинское обследование. И всё же некоторые правила следует учитывать.

К примеру, законом разрешается покупка и использование электрошокового устройства (ЭШУ) гражданами Российской Федерации, которым уже исполнилось восемнадцать лет. Однако эта формулировка закона нередко вызывает вопрос: может ли человек в России купить ЭШУ, если он не является гражданином нашей страны? Это возможно, но как и граждане РФ, так и этот человек должен во время покупки показать свой паспорт для подтверждения того, что покупатель является совершеннолетним.

Данное удобное средство самообороны можно купить свободно в специальных магазинах. При покупке обязательно проверяется технический паспорт изделия и сертификат качества (последний носится с собой постоянно и, если возникает необходимость, предъявляется для проверки).

ru-biss.ru

Нужно ли разрешение на владение электрошокером

Где взять разрешение на электрошокер?

Сразу ответим: нигде. На электрошокер разрешение не нужно. Также не нужно никаких лицензий, удостоверений и прочих документов.

Российское законодательство НЕ относит электрошоковые устройства (ЭШУ) к категории нелегального оружия. Поэтому носить шокер можно свободно – все равно, что деревянную дубинку или камень, поднятый с земли.

Для приобретения и ношения шокера даже не нужно проходить медицинское обследование.

Но все же есть нюанс…

Только совершеннолетним!

Федеральные законы дают разрешение покупать электрошокеры (и применять их) гражданам РФ, которые достигли 18-летия. Поэтому, если правоохранители увидели в ваших руках данное оружие – могут потребовать паспорт.

Нередко спрашивают – а можно ли в России купить и применять электрошоковые устройства тому, кто не является гражданином нашего государства?

Ответ: да, но при приобретении придется подтвердить достижение 18-ти лет. Например, предъявив паспорт. А еще не гражданину РФ необходимо помнить, что на территории его родного государства законы по отношению к шокерам могут отличаться от российских. Например, в Казахстане для покупки электрошокера необходимо специальное разрешение, которое выдают местные органы внутренних дел.

Как мы видим, в Российской Федерации отношение к этому типу средств самообороны достаточно лояльное, никаких разрешений на электрошокер не требуется.

www.bestshocker.ru

Нужно ли по закону разрешение на электрошокер в России?

Нужно ли разрешение на электрошокер в России? Этот вопрос волнует людей, которые хотят не только защитить себя, но и сделать это в соответствии с законом, а значит — без негативных последствий.

Виды электрошокеров

Электрошоковое устройство (ЭШУ), или электрошокер — это популярное в России средство самообороны. Людей привлекает простота использования, разнообразие модификаций корпуса и невысокая цена устройства. Однако несмотря на доступность и простоту использования, у этого прибора имеются принципиальные различия между моделями.

Согласно стандарту, регламентирующему производство электрошокеров, существует градация таких устройств на электрошоковые устройства (для использования гражданами) и защитные электрошоковые устройства (для специализированных целей охраны). ЗЭШУ имеют более высокий максимальный порог выходной мощности (до 10 Вт) и гражданским лицам проданы быть не могут. Использование защитных электрошоковых устройств возможно только для сотрудников органов МВД и охранных предприятий.

Гражданам России на территории государства разрешены к использованию модели менее мощных электрошоковых устройств отечественного производства, изготовленные предприятиями, имеющими соответствующую лицензию. Такие приборы сопровождаются сертификатами качества и техническими паспортами.

При этом гражданские модели подразделяются на 3 класса в зависимости от выходной мощности. Самые мощные из них по этому параметру не преступают порога в 3 Вт.

Помимо этого, существуют разнообразные модификации гражданских электрошоковых устройств: бесконтактные (стреляющие) и контактные (компактные, стандартные и дубинки). Но для всех модификаций электрошокеров действуют одинаковые правила приобретения и использования.

Нужно ли разрешение на электрошокер?

Электрошокер (ЭШУ) не относится к категории летального оружия, поэтому не требует специального разрешения для его покупки и использования. Нет необходимости также проходить медицинское обследование или получать лицензию. Тем не менее определенные правила есть.

Например, закон разрешает приобретение и использование электрошокового устройства (ЭШУ) гражданами России, достигшими 18 лет. Правда, такая формулировка закона часто вызывает вопрос: а можно ли на территории России приобрести ЭШУ человеку, который не является гражданином РФ? Да, это возможно, но для этого, так же как и гражданину РФ, при покупке необходимо предъявить паспорт, чтобы подтвердить достижение совершеннолетия.

Таким образом, это удобное устройство для самообороны можно приобрести совершенно свободно в специализированных магазинах. При покупке необходимо только проверить наличие технического паспорта изделия и сертификата качества (последний придется носить с собой все время и при необходимости предъявлять для проверки).

nsovetnik.ru

Правила пользования электрошокером

Правовой аспект

Электрошокеры разрешены к использованию на территории РФ лицам достигшим 18-летия. Вы можете применить электрошоковое устройство с целью самообороны для защиты здоровья, жизни и имущества от злоумышленников, а также от агрессивно настроенных животных (бродячих собак).

В России для использования официально разрешены только отечественные электрошокеры лицензированных производителей, чья продукция прошла лабораторные и медико-биологические испытания. Каждая сертифицированная модель проходит тщательное тестирование, что является обязательным условием создания качественного продукта, к тому они обеспечиваются фирменной гарантией.

Электрошокеры относятся к нелетальному оружию, поэтому Вам не потребуются справки, лицензии, разрешения, а также регистрация в органах МВД. В общем, Вас порадует минимум бумажной волокиты. При покупке лицензированного устройства, в комплекте Вы получаете технический паспорт и сертификат, последний необходимо носить с собой, чтобы подтвердить легальное происхождение электрошокового устройства.

Принцип воздействия

Электрошокеры относятся к гражданскому оружию, которое не вызывает необратимых повреждений организма и не ведет к летальному исходу. Поражение нервно-мышечной ткани происходит только в месте воздействия электрической дуги, которая возникает между рабочими электродами. В зависимости от напряжения и времени воздействия разряд вызывает:

  • острую боль, болевой шок
  • судорожное сокращение мышц
  • парализацию
  • потерю ориентации в пространстве, заторможенность
  • В том месте, где электроды соприкасались с кожей остаются небольшие красные пятна, которые довольно быстро пропадают. Разряд тока поражает только тот участок тела, на который происходит непосредственное воздействие, так что не бойтесь обратного эффекта. Даже если Вы находитесь вплотную к противнику, Вам разряд не причинит никакого вреда.

    Говоря о воздействии, можно заметить, что иногда для «убеждения» противника отказаться от злостных намерений достаточно простой демонстрации электрошокового устройства. А если говорить о собаках, то их пугает озон, который выделяется при образовании искры, а в темное время суток и сам вид электрического заряда.

    Стреляющий или контактный?

    По способу воздействия по противника электрошоковые устройства бывают контактными и контактно-дистанционными, или стреляющими. Безусловным преимуществом стреляющего электрошокера является то, что Вам не нужно приближаться к противнику вплотную. Если он вооружен палкой, битой или другим «оружием», то приближаться к вооруженному человеку вплотную очень опасно. Но с другой стороны, Вы не сможете воспользоваться им в тесном помещении (например, в лифте) или среди большого скопления людей. Помните, что картридж – одноразовый, и восстановлению не подлежит, но зато после выстрела Вы можете использовать устройство как контактный электрошокер, понадобится только отсоединить ненужный картридж.

    Классификация электрошокеров

    По силе электрического разряда шокеры делятся на 3 класса:

    • 1 класс (напряжение 70-90 кВ, мощность 2-3 Вт) – это самые мощные устройства из разрешенных на территории РФ. Электрошокер 1 класса станет отличной защитой от нападения, он в состоянии поразить противника даже через несколько слоев одежды.
    • 2 класс (напряжение 45-70 кВ, мощность 1-2 Вт). Электрошоковые устройства 2 класса обладают меньшей мощностью, стоят дешевле, но всё-таки в состоянии справится даже с крупным противником.
    • 3 класс (напряжение 20-45 кВ, мощность 0,3-1 Вт). В общем-то, эти устройства скорее средство психологического воздействия, чем физического. Обезвредить противника им вряд ли удастся, но вот испугать можно: некоторым людям или, например, собакам достаточно простой демонстрации работающего устройства.
    • Конструктивные особенности

      Внешне электрошоковые устройства могут быть прямоугольными или г-образными, компактными или выполненными в форме дубинки или пистолета. Чтобы выбрать подходящий электрошокер, нужно продумать всё: как Вы планируете его использовать, от каких угроз защищаться, как носить с собой.

      Прямоугольные модели удобно лежат в руке, их легко разместить в сумке. Правда, для контакта электродов прямоугольного шокера с телом противника, Вам придется выгнуть кисть руки так, чтобы ось электрошокера совпадала с осью руки, поэтому производители разработали г-образные устройства. Удобство их использования является спорным моментом, ведь если Вы схватите его «не с той» руки, у противника появится дополнительное преимущество.

      Если Вас заинтересовали компактные модели, обратите внимание на то, что электрошокер должен быть заметно больше вашей руки, если электроды будут в опасной близости от вашей ладони, то есть риск причинить вред себе, а не противнику.

      Перед покупкой оцените сами поражающие электроды: чем дальше они расположены друг от друга, тем длиннее будет дуга, а значит, и область поражения. Заметьте, что по закону расстояние между электродами не должно превышать 40 мм.

      Элементы питания

      Питание элетрошокера осуществляется за счет встроенных аккумуляторов или батареек. Модели с аккумулятором имеют большую емкость и выдают большую мощность, но Вам придется контролировать уровень заряда и не забывать ставить их на подзарядку. Батарейки же легко купить в любом магазине: советуем приобретать надежные элементы, ведь дешевые могут оказаться некачественными, и в решающий момент электрошокер разрядится от одной только демонстрации.

      Как правильно использовать электрошокер?

      Теперь, зная о том, что из себя представляет электрошокер, Вы сможете воспользоваться им максимально эффективно.

      Для начала оцените ситуацию: габариты противника, степень его агрессии, а также наличие/отсутствие какого-либо оружия в руках. Ваша первая задача – быстро извлечь электрошокер. Лучше продумать этот вопрос заранее: устройство должно быть «под рукой», ведь противник вряд ли будет дожидаться, когда Вы расстегнете сумку, отыщете нужное отделение и уже, потом, достанете шокер. Именно неожиданность ваших действий может стать решающим преимуществом.

      В зависимости от обстоятельств можно попытаться «умерить пыл» противника путем простой демонстрации работы прибора. Если оппонент вооружен, и приблизиться к нему нет никакой возможности, то внешний вид работающего электрошокера может отвлечь его внимание, а Вы выиграете какое-то время. В крайнем случае, Вы всегда можете использовать шокер в качестве метательного оружия.

      Если же события разворачиваются таким образом, что физическое столкновение оказывается неизбежным, действуйте с предельной четкостью. Наиболее уязвимые места: шея, низ живота, верхняя область груди, спина, ягодицы, солнечное сплетение, выбирайте ту область, которая менее защищена одеждой. Электродами нужно не просто коснуться тела противника, а прижать их с усилием, только после этого нужно нажимать на кнопку включения.

      Боль, вызванная воздействием электрического разряда, заставит вашего оппонента непроизвольно отскочить назад. Короткий разряд (0,5 — 1 секунда) отпугнет противника болевым эффектом, и он, либо откажется от дальнейшей борьбы, либо разозлится ещё сильнее.

      Если хотите нейтрализовать противника наверняка, делайте всё возможное, чтобы продлить контакт. Разряд длительностью 1 — 3 секунды приводит к спазмам мышц, нарушая координацию движений. В таком состоянии атакующий уже не сможет активно действовать.

      Длительный контакт, в течение 3 – 5 секунд, может привести к потере сознания и шоковому состоянию. В зоне воздействия развивается местный паралич из-за блокировки нервных волокон мышц. Чем мощнее ваше устройство, тем на более длительное время противник будет выведен из строя: эффект от поражения электрическим разрядом может длиться до 20-30 минут.

      Принцип, по которому действует контактно-дистанционный (стреляющий) электрошокер тот же, только поражающие электроды находятся внутри картриджа. Во время выстрела они с силой выбрасываются на расстояние – 4-5 метров. Цельтесь всё в те же области: грудь, спина и ягодицы, шея. За счет высокой начальной скорости выстрела электроды в состоянии пробить даже толстый слой одежды. Достоинство стреляющего шокера в том, что Вы можете обезвредить противника ещё до того, как он начнет совершать против Вас агрессивные действия.

      Сегодня электрошокеры используются и гражданскими лицами, и силовыми структурами, а также в частном охранном и детективном бизнесе. Высокая эффективность и отсутствие долгосрочного негативного воздействия на организм человека, делают эти устройства надежными помощниками в деле защиты жизни, здоровья и имущества.

      Будет приостановлена продажа электрошоковых устройств
      В период с 25 мая по 25 июля 2018 года в нашем Интернет-магазине будет приостановлена продажа электрошоковых устройств.

      Демонстрация новейшиих разработок компании ТАНДЕР
      25 и 26 мая 2017 г. на Дне передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации.

      Обновленный ШТОРМ
      Для удовлетворения потребностей наших клиентов требуются улучшенные модификации и новая технологическая оснастка. Одна из таких разработок порадовала посетителей выставки ИНТЕРПОЛИТЕХ новыми данными.

      У нас в клубе разное случается.

      Бывает, разнимаем драки, пьяных посетителей от стриптизерш оттаскиваем… А в пятницу бармена выручать пришлось. Какой-то гопник до него докопался: «а почему у тебя серьги в обоих ушах? А что это за косички?

      thunder-shok.ru

      Законны ли электрошокеры и как их можно применять?

      Гражданское оружие, основанное на действии электрического тока, сейчас крайне популярно среди наших сограждан. Купить в Москве шокер – не проблема, стоят они недорого, а в уличных конфликтах ведут себя достаточно надежно. Но что говорит об электрошоковом оружии закон: можно ли приобретать, хранить, носить его и использовать для самозащиты?

      Легальна ли покупка?

      В России оборот всех видов нелетального оружия (а именно к этой категории относятся искровые разрядники) регулируют Закон «Об оружии» и ряд специализированных нормативно-правовых актов.

      Законодательством допускается применение специальных средств самозащиты в случае нападения или угрозы применения физической силы. Ограничений на покупку шокеров фактически нет. Закон говорит, что приобретать такое оружие могут лишь граждане Российской Федерации, имеющие паспорт. Но на практике даже несовершеннолетние могут купить искровой разрядник через Интернет – паспорт при этом, естественно, никто проверять не будет. Иными словами, покупка электрошокера – действие, не противоречащее законодательству.

      Как нужно носить шокер и когда можно его применять?

      Есть несколько требований к ношению, хранению и применению ЭШО, при нарушении которых могут возникнуть проблемы с полицией:

      – Носить электрошоковое устройство нужно в специальном чехле, предохранитель должен быть включен, а боевые электроды – прикрыты защитным колпачком (если он есть в комплекте).

      – Хранить шокер следует в безопасном месте, куда нет доступа детям, животным и посторонним. Сейф для электрошока необязателен.

      – Искровой разрядник нельзя применять, если нет явной угрозы вашей жизни или здоровью. Иными словами, применять его для нападения или превентивной атаки не рекомендуется – нужно дождаться, пока соперник начнет активные действия против вас.

      – Нельзя атаковать беременных, подростков, инвалидов. Исключение составляют групповые и вооруженные нападения.

      – Закон запрещает также целиться шокером в голову человеку – именно целиться, при случайном попадании никаких вопросов возникнуть не должно. Удар тока в область головы может вызвать серьезные нарушения работы ЦНС и даже привести к летальному исходу – в случае особо мощных боевых моделей.

      – Нельзя обороняться с помощью шокера вблизи легко воспламеняющихся или взрывающихся объектов, например заправок.

      В остальном же применение шокера регламентируется только соображениями вашей безопасности и здравым смыслом. Не забывайте, что это мощное оружие, не доставайте его без надобности – и никаких проблем с органами охраны правопорядка у вас не будет!

      tverigrad.ru

    Закрыть меню