Закон о призыве девушек в армию

Содержание:

Девушки по призыву: россиянок хотят отправить в армию

Группа парламентариев готовит законопроект о призыве 18-летних россиянок в армию. В добровольном порядке. Это, по мнению сторонников инициативы, должно решить проблему нехватки солдат в российской армии. Противники такого шага указывают на неприспособленность к этому войск и на сложности при службе женщин по призыву. Обе стороны выслушала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Когда юношей в армии не хватает, на подмогу им призывают слабый пол. Депутаты Госдумы хотели бы, чтобы у россиянок был выбор — служить или не служить срочную, как это происходит в армиях других стран. В законопроекте, который готовится в парламенте, предусмотрено добровольное согласие на службу, но с вручением повестки.

В российской армии и сейчас есть женщины — военнослужащие по контракту. Они несут службу в качестве гражданского персонала, а также по контракту офицерами, сержантами или солдатами. И этот путь они выбрали сами. Теперь же каждой 18-летней девушки предложат выбор. Женское пополнение в армейских рядах привлечет туда юношей и создаст здоровую конкуренцию, считает сторонник такой идеи, зампред комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич.

«Призыв девушек и размещение их по должностям создадут конкуренцию. Сегодня многие девушки и физически, интеллектуально, и организационно сильнее многих подготовленных мужчин. И они покажут парням, которые бегают от армии, что даже девушки туда идут», — комментирует Клинцевич.

Это вряд ли поможет привлечь в армию мужчин, возражает военный обозреватель Дмитрий Литовкин. Девушки в российской армии — это нонсенс. Для такой инициативы сейчас нет никаких предпосылок. В российской армии не место «солдатам Джейн», уверен он.

«Мы не Израиль, мы не находимся в состоянии войны со всем миром. Поэтому я не вижу никакого смысла призывать еще и девушек в армию. У нас есть девушки-контрактники, которые служат в Министерстве обороны, но чтобы еще и в строевых войсках — это глупость просто», — считает Литовкин.

Франц Клинцевич признает, что инициатива со службой девушек в армии имеет все шансы стать законопроектом, но законом — вряд ли. На взгляд парламентария, сейчас мы к этому пока не готовы.

«Не готова страна, не готово ведомство, мы не готовы психологически, морально, материально к решению этой задачи», — рассуждает Клинцевич.

И организационно, добавляет Дмитрий Литовкин. Устройство армии таково, что приспособлено только для службы мужчин. Женщинам в этой обстановке будет очень трудно, прежде всего — с бытовой точки зрения.

«Это придется делать отдельные казармы, отдельные санузлы для девушек. Служба по призыву — это не сахар, это тяжелый физический труд», — отмечает Литовкин.

Кроме того, придется продумывать, как вписать в службу столь важный пункт, как рождение детей. На этот момент женщине придется прервать службу, а ее армейскому начальству думать, кем ее заменить, рассуждает Франц Клинцевич.

«Есть вопросы взаимоотношений с командирами. А если пошли по контракту? Например, подписали контракт на 5 лет, а через год она забеременела. Это же тоже жизнь. И уже боец не готов», — поясняет Клинцевич.

При этом сторонники подчеркивают, что женщины более дисциплинированы, меньше подвержены алкоголизму и способны положительно влиять на сослуживцев, что нормализует обстановку. Противники же указывают на возможность новой волны неуставных отношений, в том числе межполовых, необходимость поблажек для прекрасного пола, а значит — неравенство. Также указывают на популизм закон, который необязателен для исполнения, ведь девушкам предоставляется выбор.

Призыв по e-mail: повестки будут рассылать по Интернету

Призыв в армию по e-mail. Повестки призывникам собираются отправлять через Интернет. Если молодой человек на них не отреагировал и не явился в военкомат, то через 2 недели он будет оштрафован. Соответствующий законопроект уже отправлен в Госдуму.

Ультралибералы бьются в конвульсиях от слова «мобилизация», как черти — от креста

Час милитариста. Гость: военный эксперт Михаил Ходаренок.

Как психи попадают в армию

Одному из подозреваемых в убийстве двух медсестер в Петербурге все время снились мертвые. Собственно, из-за этого он и попал в психиатрическое отделение военного госпиталя. Между тем медкомиссия военкомата никаких отклонений в психическом состоянии у молодого человека не нашла, и он был призван в армию.

В российской армии — только 15-20% Родину защищают, а остальные — кошелёк.

Можно ли повышением денежного довольствия развратить военнослужащих?

«11 «А», надеть противогазы!» Школьникам расскажут, что такое военная служба и с чем ее едят

В следующем году в школы может вернуться начальная военная подготовка. Это произойдет в том случае, если Госдума примет соответствующий закон. Проекты такого документа уже существуют. Не исключено, что в ближайшее время инициаторы из фракций ЛДПР и КПРФ официально внесут в Госдуму свои законопроекты по этому поводу.

Дедовщина в армии не зависит от количества призывов в году

В Госдуме предлагают отменить призыв в армию два раза в год. По мнению инициатора законопроекта, члена комитета Госдумы по обороне и фракции «Единая Россия» Алексея Журавлёва, достаточно призывать новобранцев один раз в год. Это поможет бороться с дедовщиной и экономить бюджетные деньги.

radiovesti.ru

Служба в Армии для девушек станет реальностью

Правда ли, что российские девушки смогут проходить службу в составе Вооруженных Сил России? О подготовке такого закона много говорят. Если он будет принят Госдумой, то девушки после достижения 18-летнего возраста, получив повестку в Армию, смогут выбирать служить Родине в армии или отказаться от такой почетной обязанности.

Против воли, то есть если собственного желания у нее не будет, конечно, никто девушку не будет заставлять отправляться на военную службу. Планируемый срок службы – 1 год. Если девушки пополнять ряды военнослужащих, то армия значительно вырастет количественно. Для девушек планируется создание особых условий, режим службы при этом должен быть щадящим. Функциональными обязанностями прекрасного пола в основном будут выполнение работы медиков, санитаров и психологов. В израильской армии такой опыт есть. Девушки за службу в армии имеют в Израиле различные льготы. Так, они могут проводить ночной отдых в домашних условиях, являясь на службу утром. Служба хорошо оплачивается. За время службы девушки могут приобрести профессию. С введением таких льгот для российских девушек, можно ожидать большого количества желающих служить в Вооруженных Силах нашей страны. Скорее всего, качество ВС РФ при такой организации службы тоже возрастет.

Привлечение женщин на военную службу в качестве инструкторов, как правило, дает хорошие результаты. В настоящее время в российской армии проходят службу десятки тысяч женщин. Среди них есть прапорщики. Большое количество женщин работают в армии на гражданских должностях. Специалисты финансовых служб, медики, связисты – на этих должностях сегодня много замечательных женщин-профессионалов. Проходят женщины-военнослужащие сегодня и службу по контракту. Почти во всех родах и видах войск на должностях рядового и сержантского состава в различных военных округах, воинских частях и соединениях есть женщины.

www.petrocadet.ru

Особенности призыва в армию с 1 апреля 2018: Призывников распределят в войска согласно их профподготовке

2 апреля 2018 19:00 40

Ставрополь. Компьютерное тестирование призывников перед отправкой в научную роту. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

О новой особенности начавшегося 1 апреля 2018 года в России призыва на срочную военную службу объявил Сергей Шойгу на коллегии минобороны . Поскольку служат «срочники» всего 1 год, и надо как можно быстрее сделать из них подготовленных бойцов, уже в призывных комиссиях новобранцев будут распределять в войска с учетом их профподготовки.

— Изменение касается профессионального отбора. Он стал неотъемлемой частью не только подготовки к военной службе, но и призыва, что должно существенно повысить качество комплектования Вооружённых Сил, — сказал Шойгу.

Министр дал поручение обеспечить назначение новобранцев на должности с учётом военно-учётных специальностей и создать условия для скорейшей адаптации к армейским условиям.

Что это в реальности означает?

Это, по сути, комплекс тестов, которые будут проводиться с новобранцами в военкомате.

Тесты эти — самые разные:

1. интеллектулаьные (уровень образования, собразительность, кругозор),

2. психололические (уровень стрессоустойчивости, умение подчиняться и комнадовать),

3. профессиональные (уровень полученных до службы навыков, которые могут пригодиться в армии),

4. медицинские (сотояние здоровья, умение переносить разного рода нагрузки).

5. ну и, наконец, желание и готовность самого призывника служить в тех войсках, куда он хочет попасть.

Пацана, который занимался в ДОСААФ и освоил специальность водителя или телеграфиста, в школу поваров или собаководов, конечно, не пошлют. А парня, который окончил технический колледж и имеет склонность к конструированию, не отправят в танковую учебку, — ему может светить научная рота. Ну а уж если призывник занимался в парашютном клубе и имеет хорошее здоровьте, — ему прямая дорога в ВДВ.

Смысл профотбора предельно прост: направить хлопца на такую долждность, где он сможет принести максимлаьную пользу армии. А это и обспечивает то самое «качество комплектования войск», о котором говорил министр.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Военные сборы в России в 2018 году: Путин подписал указ о призыве запасников

Тех, кто отслужил в армии и находится в запасе, в шутку зовут «партизанами». А без шуток эти люди принадлежат к подготовленному мобилизационному резерву. Их призывают с гражданки, переодевают в военную форму и отправляют «в леса» — на полигоны или в учебки. А там с ними несколько недель (но не больше двух месяцев) кадровые офицеры проводят занятия по той военно-учетной специальности, которую запасники некогда освоили (подробности)

m.kp.ru

Закон о призыве девушек в армию

Официального закона о призыве девушек в армию РФ не предусмотрено. Несмотря на это, представительницы прекрасного пола стараются добиться равноправия и у них это получается.

Могут ли девушки служить в армии РФ?

Девушки могут служить в армии РФ, но только при определенных обстоятельствах. Прежде всего, не предполагается возможность иметь детей до прохождения армейской службы. Если желание существует, нужно действовать четко по стандартной и законной схеме.

В России многие девушки являются военнообязанными: топографы, геодезисты, специалисты связи, врачи. В этом нет какого-либо непонятного и возмутительного расклада, ведь служба на благо Родине – это индивидуальный вопрос для каждого человека.

Женщины обладают правом служить в вооруженных силах РФ по оформленному контракту при наличии соответствующих должностей. На законодательном уровне определены все воинские должности, которые доступны для женщин. По данной причине предварительно рекомендуется внимательно ознакомиться с приказом Министра обороны Российской Федерации от 2009 года, а затем – принимать необходимое решение. Важно понимать, что женщина не будет принята на службу в армию по контракту, если отсутствуют вакансии.

Если ситуация складывается, так как этого хочет женщина, она обладает прямым правом подать заявление установленной формы, обратившись в военкомат по месту жительства.

К заявлению следует приложить дополнительные документы:

  • гражданский паспорт РФ;
  • анкету, которая заполнена по установленному образцу;
  • краткую автобиографию на реальных событиях. Любые вымышленные факты будут выявлены;
  • ксерокопии действующей трудовой книжки с обязательным заверением;
  • диплом, подтверждающий наличие высшего или средне-специального учебного заведения;
  • свидетельство о браке и о рождении детей (если они есть). Такие копии документов следует заверить у нотариуса.

Важно отметить, что в российскую армию допускаются только девушки до 23 лет, которые не успели родить детей. Если же будет рассмотрен второй вариант, военная служба станет доступной для девушек в возрасте до двадцати семи лет. Такая поправка в законодательство Российской Федерации предложена Виталием Милоновым, депутатом Единой России. Ориентируясь на возможный документ для введения, каждая девушка будет должна отдать долг своему государству.

Виталий Милонов уверен в том, что девушки не должны убегать от возможности становиться матерями. Более того, отсутствие мужа – это недостаточное объяснение. Депутат уверен в том, что мужа можно найти с легкостью, если существует желание создания семьи и рождения ребенка. Таким образом, военная служба может быть своеобразной альтернативой женскому предназначению быть матерью. К тому же появляется шанс найти мужа, проходя военную службу.

Неудивительно, что развиваются разговоры о призыве девушек в армию РФ. Женщины издавна стремятся быть наравне с мужчинами. Только военная служба открывает равенство между мужчиной – женщиной.

Порядок призыва женщин в армию РФ

В России по-прежнему не введен обязательный призыв на службу в армию. Несмотря на это, женщины вправе воспользоваться подходящими должностями для себя. При наличии вакантных вакансий сотрудники органов РФ сообщат об этом женщинам, после чего будет оформлен контракт. Нужно отметить определенный порядок:

  1. Женщина обращается с заявлением в военкомат по месту жительства.
  2. Заявление регистрируется.
  3. Затем проводится медицинская комиссия для подтверждения возможности прохождения армейской службы.
  4. На службу в воинские части могут брать по заявкам командиров и специальным предписаниям окружных штабов.
  5. Ограничения к приему на службу: возраст младше 20 или старше 40 лет, непогашенная судимость, недостаточно крепкое здоровье. Даже, если удалось получить заключение «годен с незначительными ограничениями», армейская служба продолжает быть доступной.

Будет ли официальный призыв девушек в армию?

Возможен ли призыв в армию на законодательном уровне для девушек? Конечно, можно вспомнить армию Израиля или США, где многие девушки официально служат. Пойдет ли Россию по подобному пути? Официальные сведения отсутствуют, ведь все остается только слухами.

В настоящее время девушки могут служить только по контракту. Скорее всего, этот вариант идеально подходит девушкам, ведь они могут при желании остаться дома и не подвергать себя лишним рискам. Женщины могут посвятить себя семье или карьере.

Если девушка мечтает пройти армейскую службу, следует обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Для рассмотрения заявления требуется 30 дней. По истечении установленного срока проводятся обследования, результаты которых позволяют понять, на каком варианте лучше всего остановиться. Если здоровье позволяет, можно успешно служить в армии.

Видео: Закон о призыве девушек в армию

realguy.ru

Депутаты подготовили закон о женском призыве

Депутаты Госдумы предлагают разрешить военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» уже подготовлены и направлены в Минобороны (есть в распоряжении «Известий»).

Сегодня призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Депутаты предлагают уравнять в правах с мужчинами всех женщин, при этом уточнив в законе тот факт, что женщины служат по желанию.

В закон «О воинской обязанности и военной службе» предлагается внести следующее изменение: «Пункт 1 статьи 22 дополнить подпунктом «в» следующего содержания: в) граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете, изъявившие желание». Соответственно из закона исключается пункт 1 статьи 55, который освобождает граждан женского пола от военных сборов.

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — граждане, не пребывающие в запасе);

Как пояснила «Известиям» автор поправок, зампред комитета по делам СНГ и член Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов ГД Татьяна Москалькова, главная идея женского призыва — уравнять женщин в правах с мужчинами.

— Не надо стимулировать женщин идти в армию. Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать их этой возможности. Это обусловлено гендерным равенством и правом женщины служить в Вооруженных силах, — пояснила Москалькова.

В то же время председатель Комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов отметил, что женщины помогут решить кадровые проблемы Минобороны, возникшие из-за провала создания контрактной системы комплектования.

— Мужики у нас в стране в дефиците, а женщины и в избу горящую войдут, и коня на скаку остановят, поэтому женщин нужно заявить для службы в армии. Это поможет комплектовать армию, раз мы в очередной раз с контрактниками пролетаем, то надо уже их женщинами заменить, — пояснил Комоедов, не скрывая иронии.

Он добавил, что, когда служил на Черноморском флоте, был приятно удивлен наличием женщин на американских кораблях, приходивших в российские порты с дружественным визитом.

— Я помню, интересовался тогда, где они живут на корабле и нет ли поползновений со стороны мужской части экипажа. И они объясняли, что все поползновения очень жестко пресекаются. Я думаю, у нас тоже сложится такая практика, — добавил Комоедов.

Он пояснил, что в современных войсках женщинам найдется немало работы.

— Женщине можно доверить многое: они могут быть радистками, парашютистками, переводчицами, даже снайперами. Конечно, не нужно женщину сажать в танк или в истребитель, но есть ряд мест, где мужику служить чересчур легко, а вот женщине было бы в самый раз, — заметил адмирал.

Он добавил, что поправки Москальковой после согласования с Минобороны будут рассмотрены на заседании Комитета по обороне осенью 2013 года.

Зампред комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич считает, что введение в стране женского призыва подстегнет мужчин служить в армии.

— Я выступаю за данную инициативу, чтобы упрекнуть ту часть мужского населения, которая уклоняется от призыва. Они поступают не по-мужски, — говорит Клинцевич.

Сейчас в Госдуме ждут ответ из Генштаба. Татьяна Москалькова отправила проект поправок начальнику Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) с просьбой оценить ее идею.

— Я лично встречалась с начальником ГОМУ Генштаба ВС Василием Смирновым, и он не высказал никаких отторжений. Законопроект направлен в Министерство обороны на заключение, чтобы понимать, есть ли у них условия и поддержка с их стороны, чтобы это было не просто декларацией. До 5 июня они дадут ответ, — сказала Москалькова «Известиям».

В Главном организационно-мобилизационном управлении изданию рассказали, что пока думают над предложением депутатов, но в целом идею поддерживают.

— У нас в Вооруженных силах и так служат женщины по контракту. Поэтому ничего плохого в этой идее нет. Другой вопрос, чтобы закон был правильно сформулирован, чтобы это не вызвало негативной реакции в обществе, — рассказал «Известиям» представитель ГОМУ.

В то же время в Генштабе изданию пояснили, что для женщин придется создавать отдельные помещения — туалеты, душ, казармы. Поэтому призыв женщин требует тщательных экономических расчетов.

Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков напомнил «Известиям», что сейчас в Российской армии служит около 50 тыс. женщин, из которых 3 тыс. носят офицерские звания, а остальные служат по контракту в звании сержантов и рядовых.

iz.ru

Закрыть меню